Itri
event
 

满足居家隔离心脏病需求 宇心生医邮寄ECG上门

疫情严峻,呼吸器与心电图的需求,不仅在医疗院所,居家隔离与检疫时,同样有极大的市场需求。Unsplash

疫情冻结人流与物流,同时也冻结经济,然而,医疗需求有持续的推进动力,美商宇心生医(QT Medical)台湾分公司研发部副总经理洪简廷州表示,为了降低疫情对于医疗照护需求的冲击,2020年5月推出了Xpress ECG的服务,让居家心电图量测也有了更多可能。

先从加州试起 7天即能有快速循环使用

目前在美国加州、圣荷西、南加州的Xpress ECG服务,透过医师处方下单、团队邮寄送仪器到病人家中,约莫两个工作天抵达,接著病人量测与录制远程ECG,约莫一天的时间,医师即能立即从远程得到结果,进而再提供相关处置服务。整体来说,使用期间约莫7天后,单台仪器即可再提供不同个案使用。洪简廷州分析,藉由抛弃式贴片,核心测量仪器共享的概念,不仅能够提升在宅医疗的实际应用,也能够维持使用上的卫生程度。

有医疗的量测,就会有数据分析的需求,团队的医疗数据目前也透过AWS的系统来储存与分析,洪简廷州分享,AWS云端开发套件(AWS CDK) 的功能很多,能够有效率帮团队记载云中每个环境部署的内容,而这样的开放原始码软件开发架构,也让团队在面对各个国家医疗与个资等法规规范的时候,有更合规与弹性的事业拓展机会。

预测大家都想做 各团队紧跟5G与AI脚步

此外,在与医疗人工智能(AI)更相关的部分,宇心生医未来也希望藉由SageMaker来开发,从病理资料、人体讯号、讯号处理、基础分析、AI辅助诊断等等流程的串接,也会使用Step Functions、Lambda Functions架构和解架构来开发。在医疗5G的技术和应用上,AWS Wavelength也持续协助开发人员加速行动装置与终端使用者的使用体验,将延迟时间尽可能降低于10毫秒之内。

心脏相关疾病的需求大,而团队则是从2013年开始研究新生儿猝死主因,才开始了研发之路,该怎么样将12导程ECG放在小朋友身上,还要避免小朋友任意晃动与甩动。洪简廷州坦言,同时量产、法规、电子安规认证有许多眉角,医疗科技的创新,看起来梦想远大,事业要成功不容易,也需要很多时间。融合了各领域专长的团队成员包括投资领域、研发部10位、法规4位、美国事业开发1位,台湾1位,财会2位。

延伸阅读:隔一道墙的「远距医疗」 负压隔离病房科技导入需求多


新创X档案

美商宇心生医股份有限公司台湾分公司 QT Medical, Inc.
成立时间:2015/8/12
资本额:$60,300,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
医疗 AI 云端运算穿戴式装置智能医疗
医疗级家用12导程心电图系统

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能物流 心电图 生医新创 COVID-19