智能应用 影音
云达科技
event

纹身脑电图电极 适合长时监测大脑活动

奥地利研发出超薄的纹身脑电图电极,用喷墨打印机打印而成,成本极为低廉,长时间佩戴在头骨也没有任何感觉。TU Graz

脑电图(EEG)经常用来研究脑部活动,但研究人员必须把电极置于受检者的头骨上,只可惜目前电极的材质坚硬,还要特别用凝胶固定,并不适合长时间配戴。

据Medgadget报导,奥地利格拉茨工业大学 (TU Graz)研发出超薄的纹身脑电图电极,可以用喷墨打印机打印而成,成本极为低廉,长时间配戴也没有任何感觉。

格拉茨工业大学研究团队的Francesco Greco、Esma Ismailova和Laura Ferrari共同完成这项研发,未来这款超薄纹身电极可拉长脑部活动测量的时间。

纹身电极犹如刺青一般轻薄,直接在传统纹身贴纸涂上会导电的聚合物,由于不含任何金属,用在脑磁图(MEG)检测也大有可为。研发团队甚至可以调整电极的厚薄度和成分,进而优化阻抗和记录信号。

至于准确度,纹身电极其实跟传统电极不相上下,但成本却明显降低,重点是方便佩戴,就算长时间黏贴在身上也无妨。Greco表示,由于采用喷墨打印和市面上现成的基质,远比现有的脑电图电极平价,还有佩戴舒适和适合长时间量测的优势。

目前研究团队正在思考如何把这项技术应用到临床、神经工程和人机接口等领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医材