订报
DForum
 

智能东京从灯柱开始 NEC智能柱投入验证

东京都政府智能柱建置与验证先导计画将采用2款NEC Smart Street Lighting智能灯柱。NEC

日本住友商事(Sumitomo Corporation)跟东京都政府签署协议,联手NEC于2020年6月底前在西新宿区域完成智能柱(smart pole)安装与验证先导计画,为都政府2019年8月制定东京资料高速公路基本策略(TOKYO Data Highway Basic Strategy)建立超高速行动互联网的一环。

根据RCR Wireless News报导,智能柱是多功能立柱,可配备无线通讯基地台、云端服务、数码看板、对讲机、麦克风、网络摄影机、传感器、喇叭、街灯、Wi-Fi等装置,东京都政府希望以智能柱构成新社区服务的基础设施,先导计画将在需要优先改善的西新宿区域安装2款NEC的Smart Street Lighting智能灯柱,验证一般与紧急情况的应用效益。

NEC的Smart Street Lighting使用LED可节省70~75%的用电成本,并连上物联网(IoT)集中控制,能同时微调多座灯柱亮度提升用电效率与因应实时状况。IoT传感器可监测灯柱运行状态支持有效、实时的维修作业,还能构成传感器网高效率收集各种都市相关资料,将让都市更智能与安全、持续复苏与成长、更能满足市民与访客需求。

先导计画安装的Smart Street Lighting,1款配备供多家电信营运商合用的5G共享天线系统,另1款则作为多家电信营运商5G基地台的共构设施。东京都政府计画2021年3月让5G共享天线系统全面上线,NEC与住友商事除完成全市智能柱部署,也将依智能柱安装与营运累积的知识与经验,协助开发相关的市民与访客服务。

NEC智能灯柱配备的网络摄影机所撷取的视讯将用于分析行人交通流,判别行人数量以及个别行人的年龄、性别、移动方向,相关资料仅以统计信息的形式储存,不会保留任何可辨识个别行人的信息以保障隐私。

分析NEC智能灯柱上传感器收集的资料,能提供诸如交通密度与行人交通,跟气温与天候等参数的关联性等各种有用的信息,并可透过数码看板与音箱回馈给用路人,有助于避免潜在的风险发生、促进都市发展等。

参与东京都政府的先导计画,将加速与强化NEC开发相关解决方案与服务,建立更安全与智能的城市,促成连网与以人为中心的社会,实现NEC Safer Cities愿景。住友商事此前已跟大阪市高速电气轨道株式会社、东京港区、东急株式会社合作5G基地台共享验证计画。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 恩益禧 住友