DForum
DForum
 

负压隔离病房最重视3大数据内容集成

台北医学大学附设医院院长陈瑞杰分析,从上至下的场域核心需求定义明确,以及了解医疗照护概念,都可以让科技的运用更加灵活。李建梁

科技如何协助医疗?很多智能医疗从业人员都在思考这样的问题,对此,台北医学大学附设医院院长陈瑞杰表示,「定义医疗场域需要的内容」将能大幅度协助科技厂商提供适当的解决方案与尽可能设想应用情境,同时也分析,COVID-19(新冠肺炎)肺炎负压隔离病房当中的主要需求,包括了了解病人呼吸、心跳、体温等3项数据,以及血压等内容,而数据的集成,对于护理长、专责医师、医院管理层来说,都相当重要。

疾病的掌控 自己的数据跟自己的基期比较

针对负压隔离病房的病人照护,陈瑞杰分享,以大部分的病人来说,生理数值落差不会太大,也因此照护的目的与过程,主要在于「自己跟自己比」。举例来说,病人平常的心跳大约每分钟70下,但是用创新仪器量测为80下,即便基期不同,但更多时候由于场域需求,需要维持长时间的稳定量测,也因此在若干情境之下,不会有太大的影响;若是有需要,也能够再使用接触式最精准的医疗级仪器量测,但些许弹性的作法,更能够大幅提升医疗场域的效率、护理师安全、病人的健康掌握度。

创新,意味著不断犯错与快速校正与调整。针对负压隔离病房或是类负压隔离病房的设置方法与应用需求,陈瑞杰分享,生理数值的测量距离也希望未来能再次提升,从现在的1.5公尺提升至3到5公尺也能够量测得很准确;此外,一直以来都很重要的隐私议题也是希望有更多进展。现在镜头影像的侦测,还是会有若干隐私的争议,但未来也希望有隐私性更加提升,同时也能与系统集成的解决方案。

最能够帮上忙的服务 有望突破成本效益重围

现在北医与工研院等协力厂商合作的零接触防疫科技平台,收集到的数据也结合生医新创瑞得康TED ICU的技术概念,同时也集成过去病史、宿疾、共病等内容,而北医、工研院、协力厂商之间的合作模式,目前先以试用与场域验证的方式,也希望未来与经济部、科技部以及其它部会与计画争取预算,让更多的医疗科技有机会真正导入场域。

仔细观察许多生医新创服务的陈瑞杰坦言,许多都是单一技术,解决单点问题,若是能更有故事性、集成性,完善使用情境、场景、人员等内容,将更有机会提升市场竞争力;同时也提醒,与其要求最高、最快、最新、最完整,不如说医疗场域需要的是「最能够帮得上忙」的服务,在如此的概念下,成本效益也更有可能达到较适宜的平衡。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团