DTResearch
NVIDIA
 

自主采检机器人降低检疫接触风险

南丹麦大学(SDU)、Norrsken Foundation、REInvest Robotics共创的丹麦机器人新创Lifeline Robotics,开发能全自动化、强化、规模化COVID-19(新冠肺炎)检体采集作业的自主喉咙采检机器人,可降低采检人员与被采检者暴露于交叉感染的风险、提高采检效率与质量。

 点击图片放大观看

Lifeline Robotics的自主喉咙采检机器人将拭子伸入喉咙采集检体只需25秒。南丹麦大学

根据The Robot Report报导,许多健康照护与传染病专家认为大规模筛检是解封关键,丹麦有世界级水平的医疗、机器人、安全技术,以使用者为中心的产品设计传统,结合Universal Robots等合作伙伴的专业与经验,由10个研究人员以一个月时间开发出自主喉咙采检机器人原型,也将用最短时间商品化并在数月内上市。

目前的人工检体采集作业效率低且风险较高。Lifeline Robotics的自主喉咙采检机器人原型有两个配备3D打印终端效应器的Universal Robots UR3协同机器人手臂,能24/7持续执行安全的采检程序,接受采检者扫描身分证件后,机器人视觉系统辨识喉咙位置,引导机器手臂拿起拭子伸入喉咙采集检体,接著置入玻璃容器并旋紧盖子。

Lifeline Robotics的研究人员指出,自主喉咙采检机器人的主要技术挑战有二,首先要运用计算机视觉找出进入不同被采检者喉咙内部,到达适当采集检体位置的正确、安全移动轨迹;其次是控制机器手臂移动与终端效应器以拭子采集检体的施力大小。自主喉咙采检机器人原型执行整个自动化检体采集程序约需7分钟,其中将拭子伸入喉咙采集检体只需25秒。

目前Lifeline Robotics的自主喉咙采检机器人计画已获得丹麦国家投资基金Vaekstfonden约29万美元的资助,Odense University Hospital也将支持后续的开发工作。疫情期间人力吃紧,自主喉咙采检机器人在疫情等病毒感染的大规模筛检作业极有助益,能让宝贵的医疗人力转投入其它重要工作,还可应用于机场、边境管制单位、健康照护设施等。

多数国家将大规模筛检视为解封重启策略的一环,自主喉咙采检机器人的效益再度印证机器人在健康照护产业的应用极具潜力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人