Advantech
event
 

从3D变4D 引进机器人理由又多一个

疫情加速机器人普及,但也带来急于普及的适应不良问题。图为ZMP自动货运机器人,改装后就喷洒消毒水兼巡逻。法新社

机器人能提高产业效率,也会挤压劳工就业机会,导致不同立场团体论战,本来大家都同意引进机器人的产业,仅限于日本称为3K、欧美称为3D的产业:肮脏(Dirty)、危险(Dangerous)、辛苦(Difficult)。不过现在又多了1个:疾病预防(Disease Prevention)。

对于4K工作与机器人市场的关系,日本网络媒体Business + IT报导,2011年创业的日本机器人AI企业Mujin表示,引进物流机器人技术的日本或中国大陆等地客户统计,封城让消费行为由实体店面转向网购,物流量大概比疫情前增加50~100%,让该厂客户庆幸引进机器人的决策,可能扩大采购。

而且,此次疫情不太可能像SARS一样被完全消灭,而会像流行性感冒般留在人类社会中,时强时弱但不会根绝,这就让防疫相关机器人需求成为持续性需求。

而所谓防疫相关机器人的市场,大致有以下5类:1,限定场所内喷洒消毒药水或搬运医疗物资的运输机器人;2,追加体温检测等功能的保全巡逻机器人;3,远距医疗的看诊与监测机器人;4,聊天机器人;5,现有自动化生产或物流领域追加订单。

日刊工业新闻报导,日本机器人厂ZMP与Cyberdyne,都紧急修改既有的巡逻或运输机器人,在现有服务地点甚至羽田国际机场喷洒消毒水,Panasonic的运药机器人HOSPI也修改成HOSPI-mist,提供喷洒能力;而日本医疗器材厂Terumo也引进海外紫外线装置与机器人,实施紫外线杀菌。

保全巡逻方面,新加坡引进美国机器人大厂Boston Dynamics的Spot,进行公园巡逻与社交距离劝导。

医疗转用方面,日本新创PLEN Robotics的PLEN Cube本来是柜台结帐用,现在直接以软件追加体温侦测及远距问诊功能,进行实验;医疗聊天机器人OriHime现在也追加简易问诊能力,全日空虚拟实境(VR)旅行用替身机器人Newme,也在开发相关用途。

虽然疫情能促进机器人应用,但迄今还没找到适当应用方式的产业,却可能因引进缺乏效果而引发排斥,成为机器人产业下一个努力目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 自动化机器人 COVID-19