订报
event
 

【数码转型 台湾最行】智能机械乘胜追击 如何跨越人才与技术鸿沟?

传统机械产业的组成,大多以中小企业为主体,但在智能机械发展如火如荼的当下,却也成为机械产业资源不足的致命伤,而此时,产学研的跨界支持与政策的推动,则越加显得珍贵。本周【数码转型 台湾最行】第四集,将由对谈来宾精密机械发展中心(PMC)副总李健勋,向外界分享智能机械发展下,如何对于人才与技术补强?

 点击图片放大观看

人才缺乏是机械业长期以来的发展痛点之一。修平科大

软实力补强:人才培育是最大缺口

李健勋首先不讳言地点出,机械业长期以来的发展痛点之一就是人才缺乏。过去外界视机械业为黑手产业的刻板印象,让年轻人裹足不前,相较之下,年轻理工人才无不向往到科技公司工作,因此也让机械业常年陷入人手不足的困境。而一旦人才进不来,无论再好的技术都起不来。

国发会日前公布最新产业人才供需调查时指出,智能机械每年人才需求已突破万人。显见机械业的求才若渴,似乎已成为当前智能机械发展不容忽视的课题。而李健勋也提到其中的关键,由于智能机械纳入多元技术集成,因此有别于传统机械业,更需要的是跨领域的「π型人」人才,不仅是机械、电控方面的专业技能,包括软件开发、人机界面设计等也是迫切所需。

而为补足产业人才缺口,李健勋也提到目前产官学研各界也正展开跨域合作,象是开设产业专班深化在职的人才培养,此外,以PMC为例,也持续跟中部大学有密切合作,包括提供产业实习机会,让相关科系学生能将在学理论知识与产业需求更加紧密链接,以及在智能制造领域中进行多项产学研究合作等。

硬实力升级:SMU计画新上路

而自蔡英文政府2016年上任以来,智能机械推动即成为5+2产业创新计划主力项目之一,四年过去,产业对智能机械发展也有了更具体的擘画。目前即以「产业智机化」与「智机产业化」为两大推动方向,分别针对机械设备业者与制造业者为双主轴推动。

在智能机械推动策略中,智能机上盒(SMB)则是业界相当成功的典范之一,这个概念来自于数码电视机上盒,透过随插即用,能够快速搜集机械设备的生产信息和状态,从过去需要几小时甚至几天才收到的信息,缩短为2、3分钟,此外,也进一步将生产在线的盲点透明化。李健勋指出,计画自2018年实行以来,已成功完成超过3,000台SMB联机,可说是跨出智能机械相当成功的第一步。但死机台成功联网,搜集信息后的下一步呢?

这的确是业界现阶段相当关注的议题,事实上,搜集数据并非最终目的,而是如何善用数据,发挥最大效益。李健勋因此也提到,为此在基于SMB计画的发展下所成形的SMU计画,可被视为是SMB的升级版,目的便在于善用机台所搜集到的数据,进行智能化分析应用,包括象是在生产管理上辅助决策,或是提升加工效率与加工质量、派工系统的优化等。

此外,近年云服务在各产业发酵,尤其疫情过后,云服务更加炙手可热,但李健勋也直言,在传统的机械产业来说,云服务的发展步调仍相当缓慢。传统产业对云服务的认知并不深,相对需要时间慢慢消化,近年产业也开始有了突破性的进展。

包括象是由机械公会领头推动的智能机械云,将是今年智能机械产业推动的重头戏,透过政府、法人与学研单位的支持,建构一个从地端到云端完整串联的SaaS平台,也希望藉此降低中小型业者开发、导入智能应用服务的门槛,以跨越技术鸿沟。

(更多精彩内容请锁定《数码转型 台湾最行》)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团