智能应用 影音
IBM
ICAN

多元支付走入交通场景 最强挑战者QR Code的优与劣

整体来说QR Code的导入仍有扣款延迟、信息集成与转乘系统串接等问题待克服。李逸涵

2010年,交通部公路公共运输多卡通电子票证集成补助作业要点发布,只要客运业者采购可读取多张电子票证的验票机,即符合补助条件。历经迭代修正,促成今日人们高度仰赖电子票证乘车的习惯,简便的支付流程,更提高了大众运输对用路人的吸引力。

10年过去,当时装设的机台适逢更换期,更重要的是,I世代以行动载具为媒介与世界沟通的习惯,成为新的市场规矩。串联人们社交活动的运输服务商,导入多元支付已是势在必行。

交通支付的转型,牵涉的不仅只运输服务商如客运业者,交通支付的高黏著度、高频率特性,以及被社交行为衍生出的运输需求所蕴含的数据价值,让电子支付业者、电子票证业者、车机业者等都不敢缺席。台湾车联网产业协会于日前举办营业大客车车载机与外围产业标准修订讨论会议,邀请上述多方业者共同研讨跨入多元支付的前置准备。

而NFC感应的挑战者QR Code,即是交通支付场景中,最受争议与期待的应用技术。与QR Code乘车支付高度依赖网络联机不同,由电子票证主导的验票机制是离线交易,系统封闭且分散,有记录在卡片上的数笔乘车信息为背景,电子票证体系能够省去连网确认用户身分与纪录等流程,带来近乎瞬间扣款的乘车体验并实时回馈转乘优惠。

而上述的实时扣款、实时回馈,恰好成为依赖网络联机的QR Code支付难关。业者也为此提出了解决方案,宏碁智通智能票证处长陈锡彬指出,可将信用卡预授权的机制导入,用户可在搭车前先申请乘车码,确保自身身分可信任非黑名单,系统在事后清分帐务时再回馈转乘优惠,藉此将乘车当下受到网络干预的风险降低。

致力于车载机通讯设备开发的铨鼎科技策略发展室协理沈志宗亦表示,在交通场景全面连网化的趋势下,交通支付的流程也未必须在运具上完成。搭载公车站牌的连网化,将先买票后过站的机制导入大客车乘车付费亦无不可。

台湾车联网产业协会副秘书长郑维晃指出,整体来说QR Code的导入仍有扣款延迟、信息集成与转乘系统串接等问题等待克服。依赖网络联机的电子支付走入交通场景,逐笔行车纪录能发酵的移动商机吸引多方业者慕名而来,如同上文所述,大客车市场涉及多方产业,每个产业亦不只一间业者提供服务,在用户身分与支付信息流通之际,庞大交通金流的归处,以及复杂的清分机制与转乘系统仍待业界确实厘清并取得共识。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: QR Code