DForum
NVIDIA
 

爱奇艺1Q20表现亮眼 会员服务占总营收6成

除了疫情以外,农历春节长假和隔离检疫推动爱奇艺影音平台订阅量的成长,会员服务营收在3年内成长两倍;但因大环境经济影响,在线广告营收较去年第1季减少27%。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情影响全球,也促使「宅」经济发酵,游戏娱乐、在线购物与串流影音平台也因此逆风高飞。

据Informa Tech网站指出,除了疫情以外,农历春节长假和隔离检疫推动爱奇艺平台订阅量的成长。会员服务营收在3年内成长两倍,占总营收的比例从2017年1季40.5%上升到2020年1季的60.6%。

由于电影院关闭的情况下,中国多部新电影直接于爱奇艺上映,串流影音平台也因此受益。制片公司博纳影视于2月在爱奇艺与竞争对手腾讯视频上发布了《龙争虎斗》,打破院在线映的限制,用户随时随地都能观赏最新电影。

在竞争激烈的串流影音服务中,内容仍是观众买不买单的主要关键。近年来爱奇艺推动订阅服务虽为成功,但也伴随著制作费用的成长。据悉,2020年第1季影音制作成本为人民币59亿元,比2019年同期成长11%。

为了增加获利,爱奇艺去年11月对想提前观看新影集的用户加收人民币3元额外费用,尽管一开始收到不少客诉,但新政策明显将每用户平均收入(ARPU)从2019年第1季的人民币36元提高到今年同期的39元。

对此爱奇艺创办人暨执行长龚宇表示,爱奇艺将推出「星钻VIP会员」,无须额外付费就可以提前追剧,以满足当前用户需求。

疫情爆发导致爱奇艺在线广告营收较2019年第1季减少27%、人民币15亿元,所有市场大幅放缓,因此广告支出减少。中国也不例外,网络影音广告受到公司策略和消费者喜好变化的影响,以及来自新兴影音平台的竞争加剧。此外,过去一季爱奇艺营运支出扩大,除人事相关薪酬支出外,也持续扩大研发支出投资,总计达人民币6.78亿元(约9,580万美元)、年增13%。

受到上述等因素影响,2020年第1季爱奇艺净亏损达人民币28.7亿元,较2019年同期扩大61%。

作为中国市场领头羊,爱奇艺与腾讯视频积极投入高质量原创内容,以吸引更多订阅用户。隔离检疫期间,短影片App抖音及快手的表现强劲,成为用户关在家里的娱乐活动。

展望第2季业绩,爱奇艺预期总营收将在人民币72.5亿~76.7亿元区间、年增2~8%。

值得注意的是,消费者偏好从免费到订阅付费的转变,意味著广告企业的观众数量变少,这也使得在线影音广告在这些平台的吸引力不如社群网站和游戏内广告。

这一数据也在腾讯财报中显示,2020年第1季的媒体广告营收下降10%至人民币31亿元;包含来自社群通讯App微信与腾讯在线游戏的广告营收,在第1季激增47%,达到人民币146亿元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 爱奇艺