订报
DForum
 

智能辅具与医材渐多 服务市场文化是关键

信邦集团全球业务副总经理黄文森分析,以台湾供应链的角度来说,少量多样的快速,有效帮助各产业创新成效。李建梁

在医材市场端,信邦提供较为偏硬件设备之间连结的服务,但同时,也观察到国际间智能医疗市场的若干动态,信邦集团全球业务副总经理黄文森与信邦集团医疗事业处协理林郁萱,都分享医材市场与长期照护领域的观察,包括不少美国大厂切入精准医疗与基因检测的服务;在COVID-19(新冠肺炎)疫情驱动之下,试剂、病毒RNA检测,也都跟著动起来;以及因为2026年台湾65岁以上人口将达20%,正式进入超高龄社会所带动的银发商机。

以医疗器材连接线与少量多样客制化品项为出发点的信邦,希望提供快速与弹性的服务,并能在设备端上实现。于此同时,林郁萱也提到了「定义需求」的概念,在医材软硬集成的方面,不少医院藉由手术机器人提升临床智能化与病人预后;又或者藉由影像收集与病人监控,帮助管理健康。

切入跨国市场需极多前置作业与研究:法规、风土民情、信任度

同时黄文森也分享,除了许多人希望能够提供防倒侦测、预防跌倒、肌少症应用的服务以外,在医疗物联网与平衡感测装置的运用上,也有一种让长者佩戴的智能腰带,当长者快要跌倒时,腰带会自动充气,进而降低长者著地时的冲击,也能减少长者骨折与其它身体部位受损的程度,在这款以美国为主要市场的腰带设计上,电路、气囊、侦测平衡,以及传感器与外壳组装上,信邦都有若干协助。

针对银发长者的科技需求和应用观察,林郁萱坦言,台湾医疗可近性太高,远距医疗在生态价值链与民众的健康识能大幅提升之前,仍有不少的困难。不过,在长照2.0等照护的服务上,也观察到日本的介护市场与动态,同时提醒,医疗与照护是相当在地化的服务,因此若是要切入日本等国外市场,当地风土民情、法规、人民对于科技与跨国服务的信任度与接受度,也都需要有详尽的调查与调和。

延伸阅读:布局远距医疗却铩羽 信邦的大冒险启示

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团