DForum
断链之后
 

生产数码化列纾困标的 中小制造业抗疫边练功

智能制造也被列为纾困标的,进而带动中小型业者对数码转型的需求。谷林运算

COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击全球经济,不少台湾中小企业深受其害,为此政府也针对制造业祭出纾困方案,除了贷款、营运资金的短期救急外,也针对技术升级补强体质编列预算,包括生产自动化、数码化等皆被列为纾困标的,而此举等于直接带动中小型制造业对数码转型的需求明显增强,也让市场上数码转型、智能制造相关供应商在近期接获不少询问。

即便制造业对于数码转型已有不得不做的认知,但实际行动仍会因诸多因素考量而犹疑不决。不过,疫情却为业者的迟疑推了一把,专注于智能机械开发的新创业者谷林运算就是在这波疫情下受惠的厂商之一。谷林运算创办人冯辉译指出,近期政府推动纾困方案,其中就有针对技术升级给予补助,希望业者藉此时机练功、补强体质,因此近期就接获不少业者一改过去被动心态,反而主动洽询导入数码转型的方案。

根据经济部锁定中小型制造业提出的纾困方案中,除了提供贷款与营运资金救急等短期措施之外,亦有针对下一阶段的振兴措施编列新台币21.8亿的技术升级补助,涵盖「传统产业创新研发」、「中小企业创新研发」以及「中小型制造业实时辅导」等计画,以鼓励中小企业藉此投入创新研发,其中包括生产自动化、数码化及智能化、产业数码转型、供应链数码化及智能化,以及智能制造等项目,皆为此次匡列的纾困标的。

业者挟此资源,此时不练功更待何时?对于市场需求的增长,像谷林运算这样的相关供应商近来接获客户询问的次数也因此有显著成长,而工研院位于台中的智能制造试营运场域,过去辅导不少制造业者进行创新技术验证,截止5月底所接获的辅导专案,就比过去一整年多了五倍。

不过投入数码转型升级,绝非采取跳跃式成长。以谷林运算来说,主打的智能机械解决方案定位在数码转型的入门款,也恰好符合此波纾困的目标对象。冯辉译指出,过去中小企业迟迟不肯投入智能制造,主要是碍于客制化而导致费用高昂。

但投入数码转型的第一步也并非一定要客制化不可。冯辉译举例,象是目前仍有部分中小型制造业者尚未有稼动率的概念,或是没尝试过透过行动装置就能监控工厂生产状态,因此象是产线可视化、远程监控等的通用型基础应用,对于初期投入数码转型的业者而言较好上手,且技术门槛也不高,投资效益很快就能浮现。

举例来说,专注于工控领域的谷林运算,在针对智能机械开发入门款的解决方案中,就透过自主研发的IPC布建于生产现场,藉此让工厂的设备机台联网,并串联云平台,而每一台IPC会生成唯一ID,使用者只需要以手机扫描QR Code绑定独有帐号,在产线及办公室就能以生产看板实时掌握生产信息,若在外产线出现异常,也能立即从手机App收到警吿通知,远程监控工厂的运行状况。

特别是在谷林运算所架构的智能机械方案中,就希望透过不挑机台、无须停机、一日导入等为特色吸引中小企业跨出转型第一步。尤以在数码转型越来越迫切的时机点来说,对于市场供给端而言,寻思如何最佳化符合业者需求,也是下一步必须思考的重点。

新创X档案

谷林运算股份有限公司 GoodLinker Co.,Ltd.
成立时间:2018/9/10
资本额:$30,000,000
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
制造 软件 硬件AIIoT边缘运算智能制造数码转型
产线数码升级 打造智能机械
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中小企业 数码转型 智能机械 COVID-19