订报
社团法人台湾电子设备协会
 

Roswell开发可检测COVID-19生物感测芯片

Roswell将于2021年推出量产的分子电子生物传感器芯片。Roswell

Roswell Biotechnologies正在与比利时微电子中心(Imec)合作,将于2021年制造首批商业化的分子电子生物传感器芯片。这种芯片能用于在便携式或手持设备上检测COVID-19(新冠肺炎)和其它疾病,并能用于精密医学及低成本基因组定序。

据FierceElectronics报导,Imec和Roswell已成功完成关键的概念验证工作,目前专注于最终流程的开发。除了传染病测试,分子传感器芯片还能用于DNA定序、精密医学和分子诊断。Roswell表示,这种芯片成本很低,且能用于DNA定序和其它生物标记所需的高速生物医学测试。

电子生物传感器已逐渐应用于DNA定序和其它测试领域,但基本传感器技术一直缺乏创新。分子电子传感器这种新型传感器旨在与现代CMOS芯片兼容。分子电子产品商业化的障碍之一是为大规模生产创建定制解决方案。Imec利用最先进的半导体制造技术及其在生物传感器技术方面的深厚经验,使用标准工具将分子电子产品商业化,从而克服了挑战。

Roswell执行长Paul Mola表示,制造分子电子芯片的最大技术障碍是以成本有效的方式在芯片上制造数百万个纳米级电极。若想颠覆定序和测试市场,该公司的芯片须仅花费几美元就能制造出来。而唯有在制造芯片其余部分的同间晶圆厂中制造纳米电极,才能实现低成本制造规模。

现代微影工具可制造纳米尺寸的电极。但真正的障碍是仅能使用这些工具,而这些工具的开发成本高达数亿美元。与Imec合作可利用这些工具及芯片流程开发专家。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团