DForum
event
 

VR/AR满足企业需求 助员工培训并加速生产效率

VR/AR与XR的相关技术,已从实验室阶段迈入商业化阶段,越来越多企业透过这些新兴科技,解决各行各业所面临的开发、员工训练和生产效率等问题。法新社

扩增实境(AR)、虚拟实境(VR)与延展实境(XR)的相关技术,已从实验室阶段迈入商业化阶段,越来越多企业透过这些新兴科技,解决各行各业所面临的开发、员工训练和生产效率等问题。根据VRScout指出,透过VR/AR和XR技术数码转型,需要投入相当大的资金,企业还需要拥有专业知识。以下来看不同企业的应用案例。

Volvo Trucks自2017年开始投入VR 为卡车界先驱

近年来Volvo Trucks不断实验创新科技,先前开发的无人自驾联结车「Vera」已进入实测阶段。该公司利用VR来了解卡车内部结构,并与顾客互动。据了解,Volvo Trucks不仅使用VR训练新卡车的销售团队,还在测试阶段和设计过程中扩大结合VR技术。

诺华以VR加速开发药物

诺华(Novartis)积极部署新技术,克服产品制造效率问题,这些VR/AR技术可加速新医疗产品的上市过程。从早期的研发阶段开始,化学家和生物学家就透过VR技术来研究蛋白质,以及它们如何与特定的分子相互作用。

诺华新兴科技负责人Szczepan Baran指出,公司也运用VR开发药物,用于生产和研究的无菌程序。这在物理环境是具有挑战性的,但虚拟环境有助于加快培训并向病患提供新药物。

除了VR/AR技术以外,诺华利用微软(Microsoft)HoloLens远程技术,可实时与合作伙伴做出医疗决定,再透过人工智能(AI)和数据库做出视觉化分析。Baran预估,在未来2~3年内,公司将能用这些「黑科技」做出更先进的预测分析及决策技术。

汇丰银行看见VR/AR新价值

报导指出,汇丰银行创新团队密切观察不同市场的VR/AR技术的价值、风险。汇丰银行美国创新主管Jeremy Balkin表示,受疫情影响,每家银行都在思考在无限期远距工作的世界里,如何招募新员工。

与虚拟世界的竞争中,消费者对于数码体验有不一样的优先顺序。远程会议和远距协作方面,VR仍与计算机和行动应用程序竞争。Balkin指出,团队看到VR装置在消费者和企业市场的使用率逐步上升,但在更高质量的App和工具出现之前,消费者将以原有的方式参与远程会议。

过去几个月,大多数民众都因疫情被困在家里时,数码技术的采用曲在线升。而企业通常要在数年内扩大VR/AR与智能应用,但这几周内发生积极的改变。或许现在天天使用的远程会议与虚拟互动,疫情过后也可能成为常态。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR VR