科技产业报订阅
NVIDIA
 

COVID19当前 AWS藉由全球76个AZ抗疫

在智能医疗大数据汪洋当中,如服务器般的网络数据基础建设,可望替人类铺出一条新路。AWS

大数据满溢的世界,产生的资料越来越多,企业希望提供细腻的个人化服务,分析大数据的资料中心变得相当重要,目前AWS全球资料中心分布于24个地理区域,总计有76个可用区域(AZ)。对于开挖与精炼数据石油的年代,AWS首席云计算企业顾问博士张侠分析,在绿能、信息安全、算力弹性运用、新创合作等各方面,也都是云端数据公司需要密切留意的面向。

根据DIGITIMES分析,服务器超过5,000台,土地面积超过1万平方公尺的「资料中心」,全球约有400座。张侠补充说道,AWS大型资料中心配有几万台服务器,也可称为一个AZ,3~5个AZ合为一个Region,不过对于AWS来说,不同洲之间的配置与分类方式也都不尽相同。

能源精算、节能、信息安全 推升AI与大数据永续发展

在客制化与从使用端驱动研发与服务的产业生态下,许多服务器与环境也都需要客制化,AWS与英特尔(Intel)、超微(AMD)、NVIDIA携手优化与微调设计,让能源效率系数达到1点多。此外,也在太阳能与风能的诸多应用下,未来希望归零碳排放量。

信息安全部分,档案传输协定(FTP)也都要加密处理,金钥也由客户自行拥有、使用、保管。张侠举例,跨国银行许多机密资料都放在云端上,而美国联邦政府的数据也一样,因此除了加解密过程,要提升信息安全等级,资料系统的各流程都要有符合法令与产业应用的调整。

生医新创快速验证 云端提供弹性研发资源

在医疗产业的数码转型与计算机科学面向上,除了大企业以外,发展快速且动能极强的生医新创有著更多需求。然而小企业的资本较小,也较没有办法支付高额的软件应用与储存费用,且台湾97%的企业都为中小企业,再加上AI新创的规模也都较小的产业生态,张侠分析,其实商业模式与技术尚处于实验阶段的生医新创,就是最能够藉由弹性算力与云端服务的一群使用者。

买设备太浪费,不买又无法研发,也因此以量计价、可以快速扩大应用的云端运算,也成为初期资源有限新创的主要选择之一。张侠举例,过去Airbnb与Uber也都是透过上述概念起家。

在协助小型企业上,AWS推出小型计画,能申请类似「点数」的方法,先使用一些基本服务,等待未来业绩成长得更大时,则能够融入与转入一般的付费使用模式。

除了新创以外,AWS有协助管理一些公共领域的数据,比方说基因数据、COVID-19(新冠肺炎)数据,而这些数据库的分享,也能够让各界来分析使用。针对此次疫情,张侠也说,在疫情方面,除了协助世界卫生组织(WHO)追踪病毒、了解爆发原因、控制传播,同时也建立庞大「数据湖」集结流行病国家/地区的数据,以及翻译医疗培训影片。

延伸阅读:【远距医疗专题报导】被疫情推著快步向前的远距医疗生态

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团