工研院
IBM
 

系整商于生态圈中推波助澜 为新创找到市场出海口

AWS生态系连结新创业者与系统集成商。李建梁

AIoT是未来必然发展趋势,传统产业希望藉此提升产品附加价值,因而转型智能化产品发展。然而,迎面而来的不单是商业模式的改变,更是整个企业Top Down的重构,因此对于企业而言,在发展过程中势必得投入大量资源,而此时策略联盟的集成与推波助澜则显得格外重要。

AIoT时代,云端平台将扮演集成要角。理由不难理解,时至今日,人工智能(AI)以各种形式落地,平均每个人身边都有数个智能装置,当装置数量不断成长,就需要透过一个规模化的云端平台有效率地维护和管理,甚至透过前瞻性的大数据分析,着眼于潜在的商业机会。

目前市场主要的AIoT云端平台供应商包含亚马逊(AWS)、微软(Microsoft)、Google、IBM和SAP等,其它的垂直市场则有更多的中大型平台服务商,各自针对不同的垂直应用场景与产品提供特定服务。但后期市场也逐渐意识到,每个产业与场域都有其不同的应用方式与技术架构,为了使不同客户能够在同一个平台中快速地找寻符合所需的解决方案,这些云端平台也开始布局一整个AIoT生态系。

NTT Data大中华区云端运算事业群总经理林哲莹指出,AIoT的发展会让企业面临包括组织、管理与商业模式的重构。也因为如此,对于某些传统产业来说,过去卖产品,现在则是卖服务,这过程中不只是改变产品型态,也牵涉到商模改变,对于企业而言这会是个很大的挑战,同时也让企业在导入过程中,势必得投入相当多的资源。

当企业缺少具备资源的条件,无法独立前行,但为了加速终端落地,策略联盟的集成就显得格外重要,但集成资源也非易事,能否找到对的伙伴,也是联盟能否顺利组成的关键之一,因而当前生态系中,系统集成商的角色定位被赋予更重要的任务。

举例来说,AWS的生态系伙伴之一NTT Data,在生态系中就以其它新创业者的系统集成商,以及企业的顾问服务等的双重角色,在生态系中形成一股推波助澜的力量。

AWS指出,在生态系中通常有两种型态的合作伙伴,一种是专精于技术层面,提供各种应用场景所需解决方案的TP(Technology Partner),如数码营销或是预测维护,而另一种则是聚焦顾问服务,了解产业需求,负责集成服务的系统商(SI)业者,而NTT Dada就是属于后者。

虽然在AIoT时代中,新创业者得以透过新颖的技术与服务吸引市场,但仍存在对于产业场景不熟悉的弱点,无论技术层次多高,始终找不到机会切入市场。林哲莹因此认为,像NTT Data这样的角色恰可在生态系中扮演新创业者的出海口,透过对产业的深入了解,带领尚在成长的新创业者累积市场实战经验,而AWS则是在背后做为桥梁,提供两者可互相链接的平台。

AIoT牵涉组织、管理与商业模式的重构,这并非单一解决方案或服务的介入就可达成。如何从单点的解决方案,延伸为垂直产业中的端到端(End to End)应用服务,林哲莹认为,未来生态系中,系统集成商会在其中扮演推波助澜的角色,这也是拥有的特殊价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NTT DATA AWS 新创企业 AIoT