智能应用 影音
研华
event

中国生医新创题目多元 新药百花齐放

中国新创聚焦基因、新药、电子病历分析、生理数据量测等众多题目。PEXELS

分析医疗数据之前,需要清楚定义分析的目的与设计方法,生医新创希望藉由融入医疗场景与医疗专业人员的工作流程,同时辅以机器学习等技术,提升产业价值,对此AWS首席云端运算企业顾问博士张侠分析,从市场动态看来,尤以基因分析与影像处理为多,而这些技术也都能有效提升预防医学、精准医疗的落地速度。

中国基因检测需求多 聚焦个人医疗资料与新药研发

由于基因检测的数据量大,AWS也协助产出客制化的报告,尤其在预防医学与精准医疗的市场发展动态上,包括家族史、基因分析,是否可能罹患糖尿病以及医疗咨询等综合服务,在中国都有很大且业绩相当不错的市场,包括基因检测的华大基因、透过基因分析提供华人保健资料集成服务的药明康德、新药研发公司晶泰科技。

张侠也分享,象是台湾的一些生医新创如人工智能(AI)算法团队长佳智能、主打脑出血侦测的爱因斯坦人工智能Deep01、数码病理的云象科技、心电图(EKG)分析的美商宇心生医(QT Medical) 都与AWS有不错的互动及合作。此外,在EKG部分,中国也有新创,象是益体康也切入类似主题。

协助医疗与医材大厂布局 同时调合监管机关的政策发展趋势

此外,由于医疗大数据的应用众多,智能医材的开发题目也五花八门,数据应用的法遵与各国认证也显得更为重要,张侠特别说道,为了法遵,AWS极力争取与获得美国健康保险隐私及责任法案(HIPAA)的认证。

在医材市场布局与产业动态上,主要集中在上海的奇异、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)等医材三巨头,默克、诺华、强生、辉瑞等药厂与解决方案与服务供应商,以及非赢利组织如美国心脏协会、医疗保险支付与美国政府组织也都与AWS有不少合作。

延伸阅读:从医疗到心理 剖析4大远距医疗新创

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 电子病历 生医新创 新药研发