DTResearch
社团法人台湾电子设备协会
 

学子创意无限 研扬推动产学结合落地实践

研扬日前与元智大学联合举办A+智慧城市IoT创意种子发想竞赛。符世旻

随著资通讯产业的迅速发展,在市场上有越来越多强调以创意及服务为主的应用出现,如何藉由产学间的协助,让业者先行掌握具有商业化可能的创意与服务,也成了许多业者在进行多元发展中的重要环节。而投入科技教育,也成了业者近年积极发展的部分。为了激发校院创意的落实,研扬与元智大学联合举办的A+智慧城市IoT创意种子发想竞赛,于日前进行颁奖。

研扬指出,此次比赛分智能设计及商业应用这2个组别进行,令人惊艳的在于,许多得奖作品后续可实际应用的程度也非常高。例如,为了降低酒驾率并打造安全的行车环境,以车辆传感器(VD)、实时影像(CCTV)、侦测系统(EVP)、类神经网络(CNN)及探侦车(GVP)等技术,架设的酒驾辨识系统,除了侦测酒驾外,其它象是危险驾驶、疲劳驾驶,甚至是否故意逼车等危险行为,都可以一并监测。还可藉由分析系统收集到的数据,提供给相关单位拟定与改善交通政策及配套措施。

另外,在藉由虚拟货币奖励回馈下,吸引使用者从事环保回收的系统中,使用Sigfox回传回收站数据,结合数据存取、数据处理,进行虚拟币使用的软件开发等,透过数据质量和数据管理,还可藉由可视化分析来了解各地区的垃圾量,及检举哪里些地区垃圾分类不确实。同时亦可开放各区的垃圾回收量数据给相关单位再应用。

对于学生提出的各项智能服务应用解决方案,研扬物联网产品处处长庄富杰表示,举办竞赛是搭配青埔智能园区规划专案来进行,透过产官学的建议及学生所提供的提案,让青埔智能园区在规划上,得以更符合使用者需求。希望利用研扬所提供的各项已经实际应用的各项节决方案结合创新科技,让青埔成为一个名符其实的智慧城市。

为了让学生能尽快了解包括智慧城市等各种不同的产业智能化发展,业者纷纷将触角深入校园中,希望让有兴趣从事相关发展的学子,尽早接触到产业界的实况。除了研扬近年的多项产学计划外;积极推动智能制造的新汉,近2年也持续在个大专院校中进行产学合作推广;研华除了从1999年起举行迄今的TiC100之外,也赞助了物联网智能系统研究中心、EDC、EACC等多项长期的产学合作计划。

业者指出,面对今后多样智能服务及应用的市场发展,大家都想找到最具有成长潜力的应用服务。只从市场客户端着手,涵盖面向有时会被局限住,透过产学合作的方式,不但可以协助发掘人才,更可以接触到新世代对应用服务的创意发想。对于具有商业化价值的应用服务,业者也不排除会协助进行进一步的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研扬科技