TWCC
event
 

民间资服协会齐聚 上书政府成立数码发展专责机关

中华民国信息软件协会、台湾数码科技与政策协进会与信息立法策进联盟举办了一场邀请全台多资服协会负责人参与的研讨会,指出数码经济要超前部署。李逸涵

过去4年来,公部门多项数码建设如五加二产业创新计划与亚洲硅谷推动方案等,加上总统蔡英文在2019年未来科技展中提出,政府将研议设立跨信息、资安、电信、网络与传播五大领域的数码主管机关,都可见政府在国家数码转型的铺陈。

而恰好在疫情刺激下,需求大幅上升的外送、远距教学、在家上班等数码应用,以及新兴数码服务在快速进入社会之后带来的问题,如外送员的保险、劳动权益,大量使用视讯软件所衍生的资安疑虑等,都让防疫期间的台湾社会意识到,规模越来越大的数码服务,以及衍生的监督管理缺口,都需有主管机关主导介入。

日前由3个民间信息服务软件协会:中华民国信息软件协会、台湾数码科技与政策协进会与信息立法策进联盟举办了一场邀请全台多资服协会负责人参与的研讨会,望促成政府成立独立于现有部会,专职于数码科技发展管理监督、预算编列、组织结构、立法修法、人才培育、产业刺激等业务的单位。

回顾近期新闻,资安事件可说大小不断,视讯工具Zoom引发的资安漏洞,数码身分识别证eID引百名资安专家反弹,以及中油、台塑系统遭骇等事件,都显示在国家社会企业方进行数码转型时,若无缜密配套可能引发庞大资安风险。

台湾数码科技与政策协进会理事张培镛指出,台湾进入防疫状态以来,之所以能够有条不紊地快速部署相关措施,就是因为有卫福部领头,偕同疾管署与行政院相关部会。信息发展也应当如此,中华软协理事长沈柏延即明确指出:「政府在信息产业应要建立领头羊。」

行政院政务委员吴政忠以2030年的台湾社会为靶,描绘当时的台湾社会在少子、高龄与环境变迁的冲击下,应要格外多元包容,引进多方外来人才;且届时人们与万物之间的网络连结,将更为无声且自然;同时为了应变环境变迁,生产制造都将导入循环经济的原理。

而上述应用皆需要多方部会之间在数码政策上的合作,因此吴政忠指出,数码发展专责单位不只应在数码产业上尽心尽力,更应建立起与其它部会的串联机制。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华民国信息软件协会