DForum
event
 

转型之势锐不可挡 制造系统云端化炙手可热

疫情之后,云端化成为炙手可热的议题。ARTC Singapore

疫情之下,全球制造业于此刻更能体认到转型的重要性,云端化近来成为炙手可热的议题。研调机构早前调查,全球超过60%制造业者准备将制造系统相关软件移至云端环境,而此现象也反应在台湾智能机械产业发展上。

近年对于全球制造业来说,相当不平静,前有贸易战冲击,而后有COVID-19(新冠肺炎)紧接而上,而面对大环境考验,也促使制造业加紧新的布局,以因应未知的风暴卷土重来。象是现阶段受疫情冲击,业者认为过去采取一地生产的模式风险太高,未来纷纷转向多地生产发展,而实行多地生产,布局云端化便势在必行,其次因应远距办公、在家工作等需求,这些不靠云端化根本无法实现。

IDC报告曾指出,云端服务化已成为全球趋势,有超过60%的制造业者或软件开发商准备将制造系统相关软件移至云端环境,其中以制造执行系统、企业资源管理系统、产线数码转型、设备联网等应用为主要云端化目标。

去年机械公会针对智能机械产业发展,推动智能机械云平台之际,也反应出各种机械设备相关产业及制造业,对于预测、分析、诊断、优化等应用服务的迫切需求,而这些服务都必须仰赖物联网、云端运算、人工智能(AI)、大数据等技术,上述都显示不论国内外产业,对于未来应用服务云端化的趋势皆具有一定共识。

发展智能制造,机械产业被视为台湾制造业的根本,但过去机械产业被归类为传统制造产业,不论在数码化、云端化亦或是远程化的布局上,都相对起步晚,产业也缺乏资源与能量能够快速建立与发展。

工研院智能机械科技中心组长罗佐良指出,以多数机械业者对于云端应用服务的需求来说,包括各式预兆诊断、制程诊断监控、订单或产能预测、制程流程优化、供应链管理、产业聚落串接等应用服务,这类服务都需建立在稳健的数据采集,与云端运算平台为基础上。

但产业结构以中小企业为核心的机械产业,无法自行投入智能功能模块与云平台等基础建设的开发,这也是为何在台湾智能机械产业推动策略上,在下一阶段产业发展云端服务策略中,主要以结合法人力量,推出公板智能机械云平台为主要推动模式。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 数码转型