智能应用 影音
DTResearch
event

星展银行加入Contour区块链平台 提升信用状交易效率与安全性

星展银行多方运用区块链进行贸易融资交易,提升效率、透明度与安全性。法新社

新加坡最大金融集团星展银行(DBS)11日宣布加入区块链公司Contour的贸易融资平台网络,将大幅提升全球贸易融资流程的安全性与效率。

星展银行集团全球交易服务部门负责人John Laurens对Ledger Insights指出,加入Countour的意义,不只是把原先纸本的信用状(LC)交易数字化,而是金融产业的转型,透过更透明、更安全和更快的速度,建构更能抵御经济循环低谷与危机的永续贸易生态系。

COVID-19(新冠肺炎)疫情的爆发,使得非接触的金融交易需求急遽增加,而贸易金融交易的数字化也成为金融机构优先推动的工作重点之一。

Contour的CEOCarl Wegner曾任职于渣打台湾分公司以及德意志台湾分行。表示愈多金融机构参与Beta网络,就愈能展现区块链解决方案在贸易融资上的潜力。
该平台是以R3的Corda分散式帐本技术为基础,目前已经有法国巴黎银行(BNP Paribas)、盘谷银行(Bangkok Bank)、ING、汇丰银行(HSBC)、渣打银行(Standard Chartered)与花旗创投(Citi Ventures)加入。星展是首家加入的新加坡金融机构。

Wegner表示,提升信用状交易流程的效率对金融业者来说非常重要,透过Contour的网络,将可让银行与企业客户共同利用这个透明的平台,数字化管理交易信息。

Contour预估,该区块链网络平台可大幅降低信用状付款流程所需的时间,从原先需要的5~10天缩减为24个小时,提升效率、减少人力审核繁复流程并且确保纪录无窜改之虞。

星展除了Contour平台之外,自身也积极探索区块链贸易融资的潜力,之前已经参与另一个区块链平台Dltledgers,并透过该平台进行了金额超过30亿美元的贸易融资交易,其中包括与农业集团Agrocorp和澳大利亚农民的融资服务。

此外,DBS也和印度科技集团Tech Mahindra合作在Marco Polo贸易融资区块链上进行交易。除此之外星展也有一个面向中国中小企业的贸易融资计划,名为融易链。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 星展银行 区块链 COVID-19