Advantech
AutoTronics2020
 

医材产业新兵报到 英华达翻转居家医疗使用体验

能够整机硬件与软件都结合唯一的全家宝健健宝电子血压计、全家宝清清宝血糖/总胆固醇/尿酸监测系统、全家宝强强宝心电图机。符世旻

不仅是防疫期间大家尽量减少出入医院的次数,因而让医院人流减少30~40%,在非疫情期间,也有不少居家医疗与健康照护的需求。然而,为了满足医疗产业最强调的安全与有效两大核心,英华达副总经理曾庆安与团队希望藉由从2016年底开始切入的全方位居家量测系统「全家宝」,从血糖、尿酸、总胆固醇、心电图、血压等五大项指标来服务在宅医疗。

没有屏幕的血压量测 更能提升使用者体验

 点击图片放大观看

曾庆安分析,医疗创新器材不仅软硬集成,了解医师需求,同时不断微调服务也同样重要。符世旻

曾庆安谦虚地表示,目前英华达在健康医疗产业仍是新兵,许多事物都还在学习尝试阶段,不过在仪器上却有大胆的设计。全家宝打破传统设计,因为仪器上「没有屏幕」。

过去大家都用过传统的血压计,上面有大大的按纽与醒目的数据,然而,很多时候量完,也就结束了,数据并没有集成与分析,也因此,希望藉由轻巧且各组之间能够磁吸的方式,将硬件与软件都真的「集成」在一起。少掉屏幕,则是用App来取代,使用者量完后,系统自动上传数据至与AWS合作的云端空间,也能填补传统手抄纪录漏抄与抄错的缺点。

医疗产业也是「资」、「量」必较

在宅医疗物联网设备的B2B与B2C销售上,曾庆安坦言,「其实全家宝2019年底甫上市,到现在仅约莫3~4个月的时间」,其实销量都符合起初预期。智能医疗产业,当然势必要在「资」「量」上计较,而这计较的「量」,则是从全家宝健健宝电子血压计、全家宝清清宝血糖/总胆固醇/尿酸监测系统、全家宝强强宝心电图机上收集而来的「大量」医疗「资料」大数据。

包括前台终端使用者的App接口以外,后台的数据系统「全家宝健康管理平台」则提供医师、护理师、营养师、个管师使用,能够提供「一对多的健康管理服务」,追踪上百位与千位的病人。目前有2种应用方法:一种两个画面、一种加上平板。在大型医院的应用上,有些能够对接全家宝的数据内容与医院信息系统,让让医师看一个画面即可;若是在一些小型医院和诊所,则协助医师外接一个平板,增加检视的灵活度,也让医师能够了解病人在医院以外的平日身体健康状况。

延伸阅读:隔一道墙的「远距医疗」 负压隔离病房科技导入需求多

医师的需求不仅是精准量测 更帮助长期关怀与评估治疗成效

在与医院合作的经验上,很重要的一点在于提供更加客制化的设计,象是在家中量完血压后,App端要记录是否服药;或说也要提供纪录连续服用A款药,3个月内的降血压效果与变化趋势分析。如此一来都能够协助医师有更综合的判断且调整药物与剂量,最终真正能解决临床的需求。

英业达于2000年成立子公司英华达,而英华达从2016年底~2019年,耗时3年研发的全家宝系统,也在2019年7~12月陆续拿到台湾卫生福利部医疗器材二类医材的许可证。

目前全家宝在B2B与B2B2C两方面都有若干合作,在B2B端与苗栗为恭医院、竹山秀传医院合作;B2B2C则与传统药局、医材通路合作,也在网络有营销活动,协助增加线下实体通路客流量。曾庆安希望藉由软硬集成、前后台病用的系统概念,在科技辅助医疗的时代,帮助医师掌握更多数据,增加医疗的更多可能。

延伸阅读:从医疗到心理 剖析4大远距医疗新创
 

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团