智能应用 影音
Advantech
event

AR「疫」外激发多元新商机

居家服务公司透过Steem App远距指导修缮。Steem

在产业如何因应COVID-19(新冠肺炎)疫情的讨论中,焦点之一便是怎样运用沉浸式科技支持近距离接触型的服务,以及新的服务型态会怎样影响疫情消退后的世界。

据ARtillery PRO报导,说到企业使用扩增实境(AR)辅助远距作业,首先想到的可能是视讯开会或者远距办公,不过其实上门技术服务业者也能善用AR。

波兰新创公司Streem就透过手机应用程序(App)和镜头,让技术人员即使不在现场,也能手把手导引消费者修理物品,从设定Wi-Fi路由器到修理洗碗机都能办到,尽管无法取代所有人工访问,却能解决大多数技术性较低的服务。

统计显示,Streem能减少技术人员出班达42%。这也是为什么美国最大居家服务公司之一的Frontdoor会买下Streem,并免费提供给合作的1.7万承包商使用。

除了居家服务外,Frontdoor也开始涉足房地产业,与Realogy和Howard Hanna等全国性房地产业者合作,让中介透过Streem提供虚拟带看服务,顾客看到的画面上不仅能呈现批注,也能预先知道电器尺寸。

Frontdoor免费提供Streem的做法正是看准后续虚拟商机,随著AR使用成本下降,需求势必会跟著提升。当前疫情正好为拓展AR远距服务打开机会之窗,新培养的消费者习惯可望延续到后疫情时代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 AR COVID-19