DForum
event
 

小螺丝钉争取高值订单 台湾扣件产业藉智能制造使力

持续往高阶产品布局是台湾扣件业者近年的共同目标。伟茂精密

台湾扣件产业在全球拥有重要地位,光是小小的螺丝钉即可创造惊人的出口商机,根据经济部统计,去年螺丝螺帽出口值超过1,400亿元。由于质量优良、交期准确,台湾螺丝螺帽一直深获欧美客户青睐,而近来业者也以布局高值订单为首要目标,有望藉此推动产值持续攀升,当然,在业者持续拥抱更大市场之际,产业的升级与转型也得要跟上脚步。

台湾向来是扣件生产大国,其中以螺丝螺帽来说,根据经济部统计其2019年的出口值来到新台币1,456亿元,全球第三大螺丝螺帽出口国,出口比例高达9成,是典型的出口导向产业,也是台湾相当重要的创汇产业。近十年来,台湾螺丝扣件年出口量或有起伏,近来更是受到贸易战与COVID-19(新冠肺炎)疫情冲击,但大致仍呈现稳定上升趋势。

扣件产业相对来说属于传统产业,但自贸易战以来已显露出一个问题,若没有往高值化转型,影响恐会更大。台湾的螺丝螺帽产业偏向中高阶的特殊性产品为主,技术含量较高,质量也较好,跟中国大陆偏向中低阶的标准品产生区隔,然持续往高阶产品布局仍是台湾扣件业者的共同目标,藉由转型高附加价值扣件市场发展,莫不希望能够因此摆脱价格竞争的困境。

中钢董事长翁朝栋就曾表示,象是一般螺丝如果改做车用螺丝,价格可成长3倍,若应用于航天螺丝则可成长100倍,若用在生医科技产业,做成人工牙根,原本一颗20元的螺丝可以卖到3,500元。金属中心执行长林秋丰表示,现阶段扣件产业都在争取高值订单,对于质量的要求,甚至是预测反馈的制造能力,都再再考验国内厂商是否有承接国际接单的能力。

金属中心产业分析师纪翔瀛也提到,尤其高值扣件订单大多为少量多样生产,导致生产线必须经常更换模具,但目前台湾扣件业多倚赖人工经验安排排程和进行换模,很容易影响生产效率。

而像扣件此种传统产业,质量检验大多仍是依赖人工抽检和自动筛选机,混料、重复计次和质量不良却未筛检出的问题丛生,且目前工厂内针对不良品的筛选也仅适用大量且单一品项的扣件生产。

工业4.0的概念正在重新改造制造业,扣件产业因而也被视为下一波传统产业转型升级的目标,以经济部工业局推动的智能机械推动策略来说,即以金属产业为首波推动产业之一。而目前国内则多以法人单位为主要推动力,金属中心自去年宣布建立「金属扣件产业智能制造示范产线」,后续又再进一步启动「金属扣件SaaS应用与金属制品产业云系统研究计画」,主要以产业大联盟模式,邀请国内设备厂、资服业者、系统集成商等,透过中心自建的类产线场域验证,建立扣件产业智能服务云平台,当中即以智能制造软件技术开发系统性的解决方案,而最主要目的则是让扣件业者在智能制造转型之路上,能够尽可能降低技术导入的门槛。

金属中心指出,目前在云平台上已整合中心的成形设计模拟与制程系统、光学调模专家系统、扣件成形制程监测系统、成形质量分析预诊系统、自动抽检系统等技术,扣件业者可藉由云端服务模式,从远程提取包括模具设计、锻力分析、制程优化、质量在线量测、设备预诊等智能化服务。

而不论先前机械业推广的智能机械云,或是今年金属中心主打建置的扣件智能服务云,皆不约而同向外界强调,在较无资本投入研发智能功能模块的传统产业,尤其大多系以中小型业者所组成的产业体质中,以云端服务市集的为基础的发展机制,强调随插即用的订阅制已然成为一种固定的营运模式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 螺丝 智能制造 扣件