DForum
DForum
 

IBM与电网业者合作 建构绿能区块链平台

IBM与欧洲三大电网业者合推绿能区块链平台,有助加快将绿能部署推广至整个欧陆。法新社

IBM与欧洲三大电网营运商组成区块链(Blockchain)联营企业,帮助缓和导入再生能源的过渡期。此举在电力消费方式分散化和民主化的道路上跨出一大步,对各国欲实现的2050年减碳目标尤其重要。

据CoinDesk报导,新平台Equigy获欧洲电网供应商TenneT、Terna和Swissgrid支持,三者电网分别涵盖荷兰及德国部分地区、意大利,以及瑞士。

区块链技术在此应用在会计系统,替电动车(EV)充电或使用家用电池的消费者能与这三名输电系统营运商(TSO)进行业务往来。

再生能源不若火力发电一样有用电量的预测基准,有能源波动的问题,而Equigy的区块链技术则以具公信力的Hyperledger Fabric协定做为中枢,以利消费者、用户群代表(Aggregator)和TSO之间共享计费数据。

IBM能源、环境与公用事业部Leo Dijkstra表示,将区块链解决方案视为发电民主化手段,可将分散、弹性的再生能源资产集中起来。大至发电厂和工业设施、小至使用电动车的民众,参与能源市场将不再是大企业才能做到的事。

国际信赖区块链应用协会(INATBA)能源小组共同主席、经济合作暨发展组织(OECD)区块链顾问Irene Adamski表示,时值欧陆能源转型期,寻求TenneT、Swissgrid和Terna协助是很明智的作为。

如果Equigy试点成功,那么荷、德、瑞士、义等国的高度集成将是在欧陆扩张规模最好的起点。若再生能源之冠丹麦加盟,整个进程会更稳如泰山。

Dijkstra表示,电动车制造商对此特别感兴趣,因为消费者可能会发现购置电动车的总成本降低了。展望未来,下一步是让电动车能放电到电网。

日产能源(Nissan Energy)董事总经理Francisco Carranza也表示,Equigy可确保电动车车主完全控制并管理储能或用电量,使得电网能以最有利可图的方式做到效率平衡。

Equigy试点会持续到2020年底。不过,Adamski表示,目前面临最大挑战是集成新技术与旧有的体系架构。

另一方面,如何让监管机关协助既有系统的分散化也是难题。数据交换机制和赔偿责任对于目前法律架构也是新问题,尚无法充分含括。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链