DForum
断链之后
 

台湾电动车首季领牌数已破2019半数 电动车效益外溢到哪里些产业?

Jaguar I-Pace。李逸涵摄

根据公路总局最新数据,2020年首季电动车领牌数达1,795,已破2019全年累计3,394的半数。食衣住行育乐,电动车在「行」上对生活带来的改变与效益,会外溢哪里些产业?

若从新车领牌数一窥购车族对电动车的消费意愿,2020年3月总新车领牌数约为3.7万,其中含电动车1,539辆,占整体4%;与往年同期相比,2019年3月总新车领牌数约为3.2万,其中含电动车101辆,仅占0.3%。虽3月适逢Tesla季末大量交车,仍可见台湾消费者对电动车的消费意愿正在提升。

而目前守著小小火苗的电动车服务供应商,如充电桩建设商、充电信息平台开发商,服务触角将从原有的家户往旅游业、零售业、建商业延伸。

致力于打造电动车主车联网服务的宅电共同创办人暨策略长陈德威表示,过往宅电以协助签约车商的消费车主装设充电桩为主要业务,但近几个月,几乎每天都接到来自建商的探询电话。

随著台湾电动车市场终于在枪头的规格上达成默契,慢充采J1772,快充采CCS1。建设公司、管委会、商场、饭店等单位逐渐意识到电动车大规模上路只是时间早晚;陈德威形容,以建商为例,届时新屋出售的说明上,充电设备的有无将是等同房屋结构般重要的信息。

而近期油价暴跌,对以换电为主流的电动机车造成冲击;油价是否也会对电动车市场带来考验?

对此陈德威引2019年全年的油电新车领牌数为例说明,总领牌数超过43.9万辆,总电动车新领牌数为3,394辆,后者还不到前者的0.8%。陈德威指出,现阶段台湾的电动车还是相当小众,尚未涵盖到会对油价敏感的族群。

陈德威指出,现阶段的车主多是出于对新兴技术的好奇,带著共襄车辆科技盛举的心情购买车辆,如对自动驾驶、车联网应用等的尝试,才是趋使买车的诱因。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动车 智能交通