智能应用 影音
Advantech
event

防倒床垫百百种 新创辅人聚焦2大功能

与床垫传感器相连的App端应用,一次清楚呈现心跳频率与心跳强度。蔡腾辉

根据卫生福利部国民健康署的数据显示,近年65岁以上长者事故伤害死亡原因,第一是交通事故,第二就是跌倒,在每10万名长者当中,有25.7人因此死亡。此外,在一年当中曾经跌倒的长者比例更高达16.6%,也因此银发照护者平日里最希望减少的就是长者跌倒的状况,跌倒可能造成骨折或是撞到脑部与脸部等重要部位而受伤,若是情况严重更可能卧床,卧床则会产生褥疮、活动量下降、食慾不振、语言功能与情绪低落等等状况,也因此,辅人科技股份有限公司创办人罗奕麟与团队,希望藉由床垫结合的智能传感器,提供照护者了解被照顾者离床的状况,同时间也提供拍打呼叫的功能,进一步提升长者的尊严与使用体验。

延伸阅读:体温感测与空气调节 智能宅完善老中青乐龄需求

看到长者需求 拍打呼叫能帮长者保留尊严

功能看似基础,然而,离床侦测与拍打呼叫这两种功能,着实能够提高照顾者对于长者行动的掌握度。罗奕麟分析过往照顾长辈的经验表示,有时候长者的照护需求急速上升的原因,并不是身体机能自然衰退而是跌倒,也因此希望聚焦「防倒」的技术与应用。此外,由于不少长辈都很怕麻烦与打扰子女,所以拍打呼叫的功能,也能够让长者保持尊严、保有面子的情况下,仍旧可以知会照顾者自己的需求。

无论是住在安养机构,或是居家安养,智能手表、手环、摄影机,其实无论是年轻人或是长者,都不希望有被监视的感觉,也因此,罗奕麟希望在「不改变长者生活习惯与家庭布置」的情况下,仍旧透过科技来帮助银发的生活与沟通更健康和顺利。

延伸阅读:防跌与翻身更完全 天群医疗携手美思推出视觉化通报系统

了解技术使用者需求的同时 也了解被照顾者的生活习惯

了解长者的生活习惯与思维,对于科技长照的发展相当重要。比方说,有些长者很节俭,因此卧房或放置许多长年收集与堆积的物品,也因此,若是要更改床垫大小、摆放方向才能够侦测长者的活动,场域的科技服务导入抗力自然强大;此外,照护产业的科技应用接口要够简单,照护者才有机会快速上手,上手了才有进一步的反馈与持续应用的后续效应。

试想,每天已经昏天暗地、忙得不可开交,照顾者其实没有太多时间与心思学习新的技术,有了这番体悟的罗奕麟分享过去与德国同业交流时的心得表示,「非穿戴」、「融入环境」、「接口简单」都是长照科技设计与开发初期就需要注意到的细节。

目前都有与马偕医院、荣民总医院洽谈,也与合勤建设探讨,从示范空间的方法与经销的多元商业模式来拓展服务。投注了约莫5年的研发时间于床垫下侦测技术,2018年7月成立的辅人科技目前团队人数5位、股东7位,包括医师、资通讯产业的副总经理、人工智能(AI)算法专家、感测技术人员、大学教授等。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团