智能应用 影音
科技产业报订阅
event

汽车电子化势头正起 铝箔厂立敦与开必拓合作导入AI品检

生产电极铝箔的铝箔制造厂立敦与开必拓合作导入AI品检。Kapito

电动车、自驾车热议不断,随著汽车电子化趋势加深,车用电子相关元件的需求更加强劲,但因涉及车辆安全、环境试验等的问题,质量要求相对严格,然至今仍有许多制造业者在品检这块仍旧以人工目视检测为主,而少子化造成的人力缺口更是让此雪上加霜,如何突破品检的人力瓶颈,也成为目前制造业者最想解决的难题。

以车用电子市场举例来说,其中电极铝箔是车用电子被动元件的关键材料,铝箔厂立敦科技也看好车用电子市场商机,近年来积极从消费性电子切入车用电子战场,然过去在电极铝箔的品检流程上,从人工目视进展到,仅能检测单一瑕疵的破洞检测机,都无法改善质量检测相当重视的漏判率和误判率问题,立敦科技因此与新创公司开必拓共同合作,导入人工智能(AI)品检方案,运用影像识别技术,提升产线的质量与效率。

 点击图片放大观看

开必拓CEO孙逢佑。Kapito

立敦科技发言人陈昌源表示,以过去在消费性电子产品的品检要求来说,大约可容许2~10%的瑕疵误判率,但质量要求相对高的车用电子,则应保持0%的漏判率,同时维持小于0.5的误判率,如此严格的质量要求,已非单纯靠人工就可判断。

立敦科技从2017年开始与开必拓展开合作,这也是首次市场针对电极铝箔产品开发AI品检方案。透过集成光学镜头以及AI算法组成的软硬集成设备,相较之下能有效处理极复杂、且难以透过肉眼识别的瑕疵,将漏判率维持0%、误判率0.41%的基准上。甚至可进一步将识别瑕疵的种类,从过去仅能识别破洞单一瑕疵,提升到包括污点、印痕等十数种瑕疵种类。

此外,不仅于质量的提升,立敦科技透过AI也将品检流程从过去人工抽检模式转变为在线24小时全检。陈昌源表示,其中最显著的差异,是可实时抓错,避免无谓的生产浪费,因电极铝箔属于连续性湿工艺,过去立敦科技最常遇到的问题,就是当产线发现瑕疵时无法实时回馈给前段工艺,生产刹车不及,因而产生大量报废品。

目前立敦科技在台湾全产线已陆续完成此AI方案的部署,而自2017年导入以来,立敦科技全产线也已在品检流程中全面汰换人力,而面对制造业者最好奇的投资报酬效益,陈昌源也透露导入后大约1年多即可回收。

新创X档案

开必拓数据股份有限公司 Kapito Inc.
成立时间:2017/1/11
资本额:$80,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
AI 智能制造 软件硬件
外观瑕疵检测
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 立敦 新创企业 车用电子 被动元件