TWCC
DForum
 

台湾远距医疗走向国际关键 从隐形冠军建立品牌做起

承上疫情催生的远距医疗需求浪尖,台湾生医新创走向国际途中,无论以B2B的支持角度或以第一线服务的品牌立场,都有多种合作机会。PEXELS

台湾的生医新创从医疗各领域的点线面陆续发展服务,以现在的市况观之,品牌塑造与专业氛围都还在酝酿当中。若是生医新创的品牌能够像各大医院、诊所的科室与手术一样形成产业、病人、跨领域之间「一提到就想起」的明确,那更有机会将事业在台湾以及全球拓展。

延伸阅读:隔一道墙的「远距医疗」 负压隔离病房科技导入需求多

在线服务须找出刚性需求 频度越高越有价值链机会

目前针对众多与医疗物联网仪器有集成的服务中,有些团队从集成性的平台出发,有些则以单一科别的特色专科服务出发。远距医疗平台业者分析,在线服务的商业模式必须找出刚性需求,协助处理发生频度越高的疑难杂症,越有机会促成价值链的产生。

受疫情推升的「零接触」的需求,也让远距医疗和行动健康(Mobile Health)新创团队与微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)、阿里巴巴、Google等云端软件业者的服务受市场关注与获得许多导入的讨论机会。

延伸阅读:全球破354万人感染 台湾该选择远距医疗抑或行动健康?

医疗院所仍为民众就诊第一印象 台湾远距新创现处B2B隐形冠军角色

在远距应用的品牌形象上,也因为B2B的服务较多,也因此社会大众对于远距的服务,仍是以医疗院所、诊所医师为主要的接触媒介,也就是说,尚未与医疗健康复健产业有更多的融合与应用之前,民众并不会与远距厂商有太多直接的互动。

然而,从社区健康等角度切入,或许能够塑造品牌,民众透过公私部门在社区举办的健康讲座与卫教活动中,会逐渐认识各种远距医疗与行动健康平台,而随著平台提供的服务内容丰富度的提升,民众对于平台的黏著度也才更有可能因而提升。

在长照2.0的市场形塑动能之下,目前全台C据点有1,500多个、B据点2,000多个,此外还有社区关怀据点,科技银发的向下扎根量能加总约8,000个地方,而这些健康促进与延缓失能的需求,也都是需要科技厂商与预防医学团队共同合作推广服务,才有可能满足。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 新创企业 生医新创