订报
断链之后
 

日农业无人化趋势 网军空军回归陆军

日本智能农业,要从AI无人机回归日本强势的地面农机领域。图为久保田的无人农机概念车。Kubota

在日本政府鼓励下,日本智能农业实验与应用正逐步推广,如NEC与调味料大厂可果美(Kagome)合作,在葡萄牙实验西红柿种植人工智能(AI),或是无人机新创业者Aerosense于北海道进行农田空中检测等,都有良好表现。如NEC从2015年迄今的统计,肥料用量平均减少20%,产量增加30%,让双方都有信心。

但是,日本在AI、IoT、无人机的农业应用,已经慢了海外半拍,农业型态差很多的欧美还好,多数农产品及饮食习惯类似的中国大陆智能农业厂,就是日厂很难应付的竞争对手,因此日厂的结论,还是要结合地面的耕耘机,才能让目前仍靠计画补助的智能农业科技,成为全球性事业。

而负责推广无人耕耘机的日厂,就是日本农机厂双雄,久保田(Kubota)与Yanmar,双方都从2013年起建立自有的自动化农机平台,久保田的KSAS、Yanmar的Smart Assist,2017~2018年推出可透过网络遥控的无人驾驶农机,并与电信厂合作,推动提高导航精度与自动耕耘能力的实验。

而久保田在2020年3月走出新的一步,为了强化平台效能,与美国微软(Microsoft)合作,引进云端服务平台技术,这不仅让IT能力有限的久保田拥有强大的支持者,还有助于无人农机事业往海外发展;另外也公布2030年的概念农机,完全无人农机底盘。

农业被视为人力密集产业,因农园巡视施药耗工时,耕种收获抢时间要人力,无人机与AI可以节省平时巡视施药时间,让一般上班族只要耕耘收获那几天请假也能兼差务农,但耕耘收获就一定要农机或大量人力,而且这些农机都是高单价高收益产品,无人农业产业的关键。

现在日本的无人农机还是有驾驶舱,以备必要时让人上车,让整辆车无故增重,还影响支持设备设计,增加农机厂的零组件库存与维修人事负担,久保田的无人农机,就能解决这个问题。

另一个值得注意的,则是无人农机进度约落后久保田1年的Yanmar,或许会跟随久保田引进美国IT大厂的云端服务,要选择哪里家是观察重点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 久保田 智能农业