订报
event
 

疫情现智慧城市重要性 智能建筑、交通成关键基础建设

未来城市的发展与科技脱离不了关系,疫情催化让智慧城市的轮廓更加鲜明。李建梁

全球疫情重创各国城市发展,许多商业活动、社交活动因此停滞。不过,此次疫情使科技防疫成为焦点,所带来的亮眼成果让全球对于智能科技的需求有所成长,更是促进智慧城市加速发展的催化剂。而投入智慧城市发展多年的西门子(Siemens)近日也向外界分享智慧城市的发展计画,其中,台湾西门子总裁暨执行长艾伟特别提到在智能建筑与智能交通两大领域的应用可期,同时也是智慧城市发展中不可或缺的重要元素。

疫情肆虐至今,全球部分城市运行停摆,让城市发展颇受考验,而部分城市则是在建立完善防疫措施下维持正常运行,象是台湾在2月初就透过自主开发的「电子防疫服务平台」监控居家隔离、居家检疫者,利用手机号码联机辖区警局、疾管署等,或是在社交活动上推出「社交距离App」,告知人潮聚集状况,当前运用科技已为各国城市防疫的重要手段之一,而事实上,未来城市的发展也早已与科技脱离不了关系,疫情的催化也只不过是让智慧城市的轮廓更加鲜明。

台湾自2017年推出「数码国家.创新经济发展方案」,另国发会也携手经济部推动亚洲.硅谷智慧城市的应用服务示范计画,皆意在推动智慧城市发展,满足需求越来越复杂的城市治理。

西门子投入智慧城市发展多年,台湾西门子总裁暨执行长艾伟引述联合国数据报告指出,2030年全世界将超过60%的人口生活在都市,且消耗全球逾70%能源与气体排放,伴随气候变迁、都市化、数码化等大趋势带来的诸多挑战,未来城市更需善用数码科技来建构智能基础建设,以快速调整城市的规划设计。也认为,未来的城市样貌定会走向互联生态,由于数码化让数据得以「说话」,也让城市的基础建设开始串联互动,进而达到城市运行优化与智能化的目的。

西门子藉媒体说明会分享对于智慧城市发展的看法。特别是智能建筑与智能交通,则是智慧城市发展中相当重要的基础建设,与人类生活息息相关,分属室内室外最大的活动领域,且由于建筑是全球能源消耗的最大宗,智能建筑的发展也被视为智慧城市中必不可或缺的一环。

艾伟观察,过去传统建筑采取被动式管理与维护,现今智能建筑则是藉由数码化与联网走向预测性维护,而未来的智能建筑不仅具有感知能力,更具有互动、连结以及自我调适的能力。象是透过联网将各原先分开的子系统如电力、消防等进行集成,甚至进一步连结不同的设施发展多功能应用,象是在顶楼增设太阳能板,可为室内停车场中的电动车储电。

作为人类室内活动的最大领域,智能建筑的发展对于人类生活来说密不可分,象是此次受疫情影响,智能建筑的室内空气质量系统就受到强烈关注。象是有智能建筑开发「全热交换器智能监控系统」,透过实时侦测、启动设备过滤髒空气,再导入新鲜空气以降低病毒的繁殖速度,成为智能建筑运用科技防疫的亮点。

而在智能交通方面,现在诸如智能路灯、智能公车站的发展越趋成熟,这些看似道路中一般的存在,也有可能成为智能交通发展中的重要基础建设。象是智能路灯加装摄影机,结合各种传感器,集照明、防灾、通讯功能于一身,这些数据会与交通运输系统中涉及的各个子系统互相集成,包括监测人流、车流等,透过互联带来更便利的交通运行。

对此,艾伟也提到西门子在智能交通发展中,已开发一项名为「Aimsun」的系统平台,可用于交通模拟与自动驾驶路径规划。举例来说,当地市政府可透过平台打造城市或高速公路的数码分身(Digital Twin),以藉此用来进行交通规划,或是另一方面提供交控业者进行实时的交通管理,其中在自动驾驶部分,则是可运用于无人车的路径规划。目前已在全球85个国家采用,虽然目前在台湾尚未正式上线,但艾伟表示,未来也不排除积极与台湾合作,尽快将这套系统推进到台湾中,强化在地的智能交通发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 西门子 智能建筑 智慧城市 智能交通