Itri
event
 

投入防疫大作战 西门子消毒机器人火速研发上线

西门子只花了1周就研发出全电动消毒机器人。西门子

COVID-19(新冠肺炎)疫情期间,不少企业投入防疫的行列,用各自的方式尽一份心力,西门子也不例外,只花了1周就研发出全电动消毒机器人。

据TheRobotReport报导,正当政府和民间忙著防止病毒扩散,中国大陆地区西门子研究团队也在思考该如何尽一己之力,最后决定研发全电动的智能消毒机器人,应用于高风险地区。

西门子和Aucma共同成立的机器人应用实验室,专门研发特殊机器人、无人载具、工业机器人和智能仪器。

市面上的消毒机器人大多结合汽油机驱动的雾化器和电动底盘,但是要帮机器人加油就有染污的疑虑,且不是很方便,这促使研发团队去研发纯电动的消毒机器人,2020年农历新年一结束就展开研发计画,大家开始发挥所长跟时间赛跑

这段时间刚好巧遇在家工作防疫,整个团队只好用电话保持联系,不到1个礼拜,研发团队就完成消毒机器人。

这款机器人采用锂电池,配备两支雾化器,1小时即可消毒2万~3.6万平方公尺,最上方的全方位摄影平台会实时传输影像和资料,结合智能影像算法,让操作者得以远距定位。为了让机器人适应各种路面,研发团队特别采用履带底盘,无论是跨越障碍物或爬坡都难不倒它。

由于在结构设计和自动控制系统都有大突破,研发团队还向国家申请两项专利,新研发的消毒机器人先部署到医院最前线,陆续还会到学校、办公室、制造厂房或公共空间服役。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人