智能应用 影音
订报
event

区块链助数码制造增强资安实力

掌握数据流向有助业者提高生产效率,而当中的安全隐忧可透过区块链技术解决。法新社

对制造商来说,客户、供应链、制造商和生产设施之间持续不断的资料流至关重要。区块链(Blockchain)安全解决方案可防止数据共享遭篡改,进而确保数据的真实性、隐私和完整性。

Xage Security执行长Duncan Greatwood受IndustryWeek采访时指出,数据共享解决方案若借助物联网(IoT),从捕捉客户数据的机器到生产药物的设施,这段过程便有机会节省大量成本。

此外还涉及制造设施的生产良率。制造商为了提高产量,需要考虑零组件、环境和过程等因素,需要从整个生产线的各种传感器获取数据。

然而,Greatwood表示,制造网通常是针对普渡模型(Purdue Model)设计,从边缘传感器层层传递到到企业资料中心。缺点是每层只能向上一层通讯,提高了自传感器中撷取数据并送往资料中心的难度。因此使用诸如USB等技术将数据推往企业端而导致数据丢失和遭窃等案例并不少见。

Greatwood解释,传统的制造安全解决方案强调网络分割、网络安全,以及入侵检测。虽然有效,但无法为数码转型奠基。制造商需要对个别的机器和资料流进行粒度控制(Granular Control),以利安全地实现实时共享多点合作。

Xage以区块链保护网络安全解决方案,进而实现目标,在工业环境中实施防篡改数据安全性。该区块链解决方案以保证数据的原始来源来确保真实性、透过数据内容未更改等信息来保障数据完整性,并以存取授权来保护隐私。

解决方案关键组成包括一,对数据来源进行数码杂凑(Hashing)、签章凭证和加密;二,将生成的安全元资料(Metadata)储存在Fabric中;三,将Fabric中的元资料复制到所有使用数据的地方;四,使每个数据授权使用者验证数据的真实性和完整性;五,在各数据生产者透过无单点骇入的Fabric所设置的政策控制下,提供共享粒度资料和执行存取管理。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链