科技产业报订阅
断链之后
 

医疗健康共创生态 北医张佳琪:跨领域的奥妙

智能医疗与健康照护产业发展如火如荼,藉由科技之力辅助高龄健康照护,台北医学大学跨领域学院院长张佳琪表示,科技人对于医疗与健康的领域,不可避免存在若干认知落差,然而这也就是「跨领域」的奥妙,不仅能够共创、交流、激荡出火花,更有机会提升双方产业的永续发展。

延伸阅读:大胆将基因检测纳为常规 杨弘仁希望建立预防医学新标准

 点击图片放大观看

台北医学大学跨领域学院院长张佳琪分享,在垂直集成与水平分工的跨域生态中,科技、医疗、照护、健康等层面,都需要各路好手共同参与,才能共创与共推下一波产业发展。李建梁

医疗产业到底封闭不封闭? 其实科技导入比谁都多

与其它领域相比,医疗与健康照护产业相对封闭。然而,在跨领域知识与应用交流方兴未艾的年代,张佳琪一直在思索,如何互通科技与健康的技术和知识,同时也拓展学生的未来出路。正如同很多人说AI不会取代医师,会用AI的医师将更有竞争力,虚拟实境(VR)能增加健康管理价值,懂得运用科技的学生,未来能够成为跨领域人才,无论是到VR公司上班、到智能医疗与健康照护解决方案服务公司提供医学领域知识、到居家或机构当中担任科技导入顾问、在场域实际协助长者日常,高龄健康管理学系毕业生的出路,也因科技而更加多元。

除了看照片、看影片、看资料等传统学习方式,张佳琪不断思考,该如何在系统性的层面上,增广学习的媒介、科技融合的元素,透过VR有了影像模拟教案,求有再求好的产业共进也需要时间,未来落实翻转教育、翻转教室,也能够让学生在学习、了解、分析后,由学生来设计情境,进而增加互动与反馈。

延伸阅读:员工保费如何调整? 智能纺织提供精准职场健康量测依据

科技辅助教育 需要集成各方软实力

VR教育相当需要经费、人力、物力、资源、空间、教育、实务场域经验,透过示范场域(Demo Site)的建立,张佳琪希望提供学生不一样的体验,活化既有的校园空间,并设计游戏关卡的方式,让学生享受破关同时学习的乐趣,也因为学生对于科技的熟稔程度,远超过长辈,也因此在智能医疗与健康照护产业上,相信台湾都可以藉由既有的领域软实力,从而串起教育和产业等系列应用。

分享一路以来的创新过程,张佳琪笑著说,要找到合得来的伙伴需要机缘,也由于科技日新月异,因此要不断学习、不断砍掉既有的认知,再叠加新基础真的不容易。从过去的第一线护理背景,从临床走到教育端,常常在思索「一双手、一个班,最多就是照顾8~10个病人」、「如果走以教育的方式,是否能够让志同道合的学生,将来照顾倍数多的需求者」。张佳琪也分享了对这次爆发的疫情表示,与过往相比,现在的组织危机处理与弹性应对变得比以往更加重要,而科技多元的学习和导入,都有机会让各组织面临危机时,顺利化为中转。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团