科技产业报订阅
event
 

「5T+5G」蓄势待发 软协沈柏延:信息应用未来将精彩可期

第十五届软协理事长沈柏延。廖家宜

近来口罩国家队软硬实力备受国际认可,尤以台湾政府第一时间串联民间资服业者共同开发口罩实名制系统,让国人在非常时期能够确保防疫物资无虞,此战也成为台湾展现信息实力的最佳活招牌。新上任中华民国软件协会(以下称软协)理事长沈柏延也对未来信息应用发展备受期待,指出当前在「5T+5G」等技术都已备齐的情况下,未来信息应用将精采可期,而对此沈柏延也提出三大策略、六大方针因应。

根据世界经济论坛(WEF)的《数码转型计画》报告指出,直至2025年,数码转型将为产业与社会带来极大利益,预估可达到100兆美元的价值。随著诸多创新科技正在重塑全球市场生态,产业也因此进入「智能化时代」,而其中数码转型更是促进各行各业智能化竞争的关键,软协因此也看好未来以软件驱动的解决方案将是关键议题。

 点击图片放大观看

软协于27日举办新任理事长上任记者会。软协

沈柏延指出,过去3~5年信息科技不断演进,在5T(IT、OT、CT、DT、ST)技术纯熟下,加上5G频段已确立,台湾接下来冲刺5G,于技术与平台而言皆已蓄势待发,未来信息应用将精采可期,会有很大发展空间,而台湾资服业者更应提早做好准备,随时迎接新的机会与挑战。

为此,沈柏延自4月接任新任软协理事长,也提出3大策略与6大方针因应。三大策略包括促进政府数码政策发展、提升产业数码转型,以及扩大市场及会员服务,而就三大策略软协进一步提出的六大方针,则包括协助执行政策,提升台湾信息竞争力、推广计算机软件应用及人才培训、促进工商产业升级、扩大信息软件应用市场、推动国际交流,以及促成同业合作等。

软协指出,2020年将是台湾结构性调整的关键年,台湾软实力在这波数码转型下未来也具有相当大的发展潜力。虽然近期疫情冲击全球经济,但危机同时却也是中转,经济部工业局长吕正华以近来口罩国家队举例,机械业与口罩业者齐心协力于第一线完成口罩生产后,后端则由资服业者在最短时间内支持开发信息系统,进一步连结健保卡资料库与便利商店的Kiosk系统,让民众能顺利完成预购、领取口罩,在防疫期间以科技做为后盾,也成为近来台湾软实力数度跃上国际版面的最佳活广告。

口罩国家队之一的工具机业者近期受到多国洽询,希望协助建置整条口罩产线,显见台湾国家队美名受到国际肯定,而未来不管是台湾软件服务业者或系整商也有机会循此模式输出海外。沈柏延提到,目前他担任软协理事长最想做的一件事,就是在与政策方向一致下,挑选台湾最有竞争实力的产业,包括象是纺织业、机械业或医疗产业等,凝聚产业共组国家队,在信息服务产业加值下达到画龙点睛之笔,未来以软硬集成的完整解决方案(Total Solution)形式输出海外,成功机率相对更大,而这也是未来软协将持续努力的目标。

而在数码转型时代,资服业者的角色吃重,预期软协也将担当起产业跨域集成的重责大任,包括将软件系统集成的数码技术推动到产业使用,便是软协的重点工作之一。过去产业数码转型,不管是政府机关或公协会,仍多聚焦从应用端看产业需求,再让资服业者介入,但回过头看资服业者的需求,沈柏研也透露,目前软协正跟资策会合作研拟,针对软件开发环打造开源架构,希望可藉此降低业者在软件开发过程中的门槛。

除此之外,象是此次口罩实名制系统便是跨信息系统集成的最佳例子,但过去企业的信息系统大多各自为政,沈柏延因此也建议企业内部如欲推动数码转型,往更高阶智能化应用迈进时,最好需由较高领导层级的上位者来思考怎做资料的跨界集成,以形成新的应用模式。不过,每个产业成功的他山之石并不容易完全效仿,软协也希望未来透过其在产业中扮演桥梁,让更多产业展开跨界交流。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华软协