订报
event
 

剑指运能媒合平台 物流新创的电商布局

不论是因在家防疫催生订单量,或是政府产业发展规划,物流产业对运能管理的需求无疑更为急迫且求精准。符世旻

在物流产业中,点到点快递、外送等业者开始自建仓库,揽起选货、仓储管理的业务,增加运送服务的弹性;传统的电商与物流,亦透过热点预测、运能管理等方式竭力缩短到货时间。不论是带给消费者的体验,或是业者自身的后台管理模式,各型态物流业者的型态可说正趋于一致。

而上述物流产业变化,更在疫情期间大幅加速。人群为了避免陌生接触而催生的网购、外送需求增加,外送业者面临大量涌入订单,有了排程管理的需要;电商业者与物流业者之间的供需媒合亦更为迫切。同样在今年,拥有占全台约8成,约2,000家物流业的桃园,在去年底与国际组织ICLEI签约,3月成立桃园生态物流办公室,择定5处示范园区,将引进智能交通解决方案、绿建筑、共享物流等机制。

不论是因在家防疫催生订单量,或是政府产业发展规划,物流产业对运能管理的需求无疑更为急迫且求精准。

对此,剑指打造运能媒合平台的新创三维人指出,在这场转型中,最重要的是带动各家物流业者分散且更新程度不一的操作系统与设备升级,当今各家物流士使用的读取设备系统多封闭;站在运能供应的角度,多家独立的物流操作系统会导致供应管道杂乱,无益于与电商的运送需求媒合。

而在各式运送需求飙升的今日,杂乱的运能供应管道会导致供需两端不同调,更会让中小型的物流业者流失订单机会。三维人对此指出,下个世代的物流产业应是充分集成了物流士人力资源、车辆运能、货件数量、资通讯系统,以及金流的产业。物流业所管理的是「无法储存的空间」,运能无法储存且转瞬即逝,将每秒的运能与需求媒合才能最大化物流产业的绩效。

三维人与国内两电商业者有商业合作与POC,致力于最大化闲置的商用车运能,促成物流市场的共配机制。

新创X档案

三维人股份有限公司 3drens Inc.
成立时间:
资本额:$4,000,000
募资轮:未募资
官方网站:点击前往
IoT 数据分析 车联网智慧城市智能交通软件交通
车联网软件服务(车队管理)
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能物流