智能应用 影音
IBM
event

北双连南悠然 台湾5大类型长照机构大解密

各式养生机构都希望协助银发族活得健康又自在,能够接收到需要的照顾服务。PEXELS

根据卫生福利部社会及家庭署,以及直辖市、县(市)政府的资料显示,全台2019年长期照顾、安养机构的机构总数为1,091家,总可供进住人数6.2万人,而实际入住数共计5万余人。在医疗照护人力相对吃紧的状况下,无论是机构式或是在宅养生,台湾也都已有了不少科技辅助的需求和服务。

延伸阅读:如何订出智能长照的商业模式? 先看服务对象是谁!

台湾长照机构分5大类 科技团队帮忙要先思考透彻

针对台湾的科技长照发展,多年与日本长照产业交流互动取经的社团法人台湾高龄产业创新发展协会理事长林峻晖分享,台湾的长期照护机构与团体大致上可分为5大类,希望与产业共同检视与扫描台湾现况的同时,融入科技的元素,不仅协助台湾352万名65岁以上长者的晚年健康生活,同时也有机会让台湾集成了资通讯技术的长照价值,能够成为海外的好帮手。

无论是1,000床以上的大型机构或是约莫30床小规模的温馨小居,台湾的长照机构提供了住民无数的帮助,对此,林峻晖分析长照机构大致可分为5类第一类是「政府委托型」,包括了象是耕莘医院协助营运的机构、至善老人安养护中心、大龙老人住宅、恒安老人养护中心等等都有超过1,000床的规模;第二类则是「社会奉献型」,这则是由企业、人民团体、宗教团体投入资源所创立,象是南部就有泛奇美集团所经营的台南悠然山庄、北部则有双连教会营运的双连安养中心、中部也有永信制药团队营运的永信松柏园老人养护中心。

延伸阅读:科技双三策略 工研院形塑未来10年智能长照

除此之外,第三类则属「建商企业有力型」,在智能宅、养生宅、青银共居的概念之下,不少建筑厂商、室内设计团队、长照辅具专家,都希望藉由居住空间再造,提升住宅的「使用者友善」程度,更贴切的则更应称为「长者友善」(Elder-Friendly)程度。从建商、室内设计团队所出发的乐活/养生机构,在台湾也如火如荼发展中,合勤建设副总经理李柏宪就相当强调,长期照护是全人与全龄的概念,不仅是高龄住民,青壮年与幼年家人的需求也都该同时照顾到。

第四类则是强力深耕型,同时也是林峻晖极力交流、讨论、合作、辅导的类型。目前积极集成全台多家智能照护、大健康资通讯厂商的服务,希望能够在台湾12间超过2万床的机构当中试导入、微调技术进而满足需求,最后则是希望能够将台湾的照护科技输出,短期第一个目标希望协助超高龄社会的日本。而在第五类的一般大众型方面,台湾也有不少48床~100床以内的中小型长照机构,以此类机构的营运现况来说,科技导入有一定的限制,但也认为科技绝对能协助场域,然而也要端看场域的真实需求而提供客制化的服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团