订报
event
 

Google资料中心据天候信息 充分运用再生能源、减少碳排

Google根据天候与供电性质调整资料中心作业以善用再生能源。Google

Google的资料中心不中断运行耗费大量能源,Google正进行一项先导计画,运用丹麦绿色科技公司Tomorrow持续监测天候状况的预测信息,根据供给电网电力来源的碳排量调整资料中心的作业,以充分运用再生能源、提升能源使用效率、减少碳排。

根据TechCrunch报导,再生能源发电的缺点是电力输出深受天候影响,无法像一般非绿色能源发电厂维持一致性,因此各种交易与能源经济就会随再生能源供应电网的电量与来源而波动。Tomorrow的执行长指出越来越多组织开始了解,在对的时间与地方使用再生能源有助于进一步降低用电成本与碳足迹。

天候模式影响相关能源经济,因此若天候适合太阳能或风力发电,则当时再生能源可极大化贡献电网的电量。反之,供应电网的电力大多来自燃媒或天然气等高碳排发电方式。Tomorrow根据未来几天的天候计算特定区域在什么时间能供应多少太阳能发电量,Google的资料中心可据以在最佳时机充分利用电网中的再生能源。

用电大户Google致力于强化资料中心的用电效率与环保性,先导计画根据Tomorrow预测的电网中高碳排发电与高再生能源发电的时程,运用智能且直觉的时光平移方式规划与调整资料中心的作业排程,将需要大量运算的工作安排在以供应再生能源电力为主的时段,降低对非绿色能源的依赖。

当供电时段的能源生产成本高且不环保时,Google单靠电子邮件服务与YouTube视讯服务就足以维持资料中心的高负载;而当供电时段的能源生产成本低且环保时,Google的资料中心就可以全力处理机器学习(Machine Learning)模型训练、视讯编码转换等重度运算的工作,但此作业方式只有像Google拥有流畅与可预测的数码工作负荷的组织才可行。

Google表示,这项根据天候与供电性质调整资料中心作业的先导计画初步成果显示颇具应用潜力,不过,有若干变量会影响单一或多个资料中心设施所能增加的再生能源用量,因此需要进行更多分析以完善效益评估。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Google