智能应用 影音
订报
event

发箍也能抗疫! 三总赶制2,000组3D打印面罩组

藉由3D打印的技术,融合跨国经验分享,防疫变得快速又能提升防疫人员士气。陈加恩

截至2020年4月23日,全球184个国家,因为COVID-19(新冠肺炎)的确诊病例数已超过264.9万人,死亡病例数超过18.2万人,致死率约6.89%。病情又分为轻症、中症、重症,不同阶段的病人,所需要的呼吸器种类与等级也不尽相同,而全球呼吸器、防护面罩等侵入式与接触式等医疗器材的短缺,也使得近期不少3D打印应用也多了起来,对此国防医学院生物医学工程学科助教陈加恩表示,在物资短缺的当下,医疗产业也有许多应对策略。

3D打印千变万化 医材荒应急创意多

三军总医院的护理部举办的创新应用竞赛,由于以整间医院来说,医疗级的防疫设备相对来说资源有限,然而防疫需求包含护理部在内,都有很大的批量需求,比方口罩、防护衣、防护面罩等。也因此,陈加恩藉由网络上的开源数据,印制约莫2,000组的防护罩使用的模具,提供护理师增强防护效果

「简单来说,可以想象成特制发箍的应用」,护理师将以PLA塑料材质印制而成的发箍与透明片结合在一起,就可以在戴护目镜、口罩的同时,再多一层保护。针对有些医材顾问提醒的生物兼容性部分,陈加恩分析,其实有不少3D打印原料就已有通过生物兼容性测试。此外,这次印制的发箍与搭配的防护罩也不太会碰触到使用者的皮肤或是侵入体内,也因此降低了可能的过敏,或是释放毒性等反应。

同时也是国防医学院三军总医院医用3D打印中心研究员的陈加恩分享,3D打印有许多应用方式,比方说医疗器材的研发、创新想法快速验证、成形;第二、客制化的模具和教学应用;第三、外科骨科手术的客制化的手术导板;第四、以金属原料制成的金属植入物;第五、未来或还可以从生物支架、生物打印、眼角膜、植入式器官等领域发展。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团