智能应用 影音
订报
ICAN

AI如何帮助急诊医师 口碑营销与可行性验证

急诊医师与外科手术都需要凝神专注,不少团队希望在术前借助计算机,提升医师的开刀效率与治疗成效。Unsplash

急诊医师必须和时间赛跑,然而,急诊室充满了许多不同医疗需求的病人,也因此如何借助计算机诊断与判别辅助系统的力量,是现在众多医疗人工智能(Medical AI)团队希望协助的部分。急诊医师的需求有很多种,目前已有不少AI等计算机系统提供客制化的服务。

脑出血病人进到急诊,先照了CT,经过3~5分钟医师判读完结果之后,急诊医师、放射医师、神经外科医师可能还需会诊,才能有更完善的解决方案。然而,24小时服务不间断的急诊,可能有时候会没有神经外科医师驻点,这时急诊医师的工作就亟需协助。

因为影像、专科、病灶等大小、程度、角度都不同,若从CT影像中无法确认是否有急性的脑出血状况,急诊医师也很难直接让病人就这样出院。也因此,能够短暂协助诊断与判别的深度学习系统,就能够帮助医院的人力排程与调班时的空缺。AI来帮忙二次检查,能够确定出血位置,不仅让病人安全、降低医师压力、减少可能也不希望发生的医疗纠纷,提升医病关系。

提升医院管理效率 更有机会留下顶尖人才

爱因斯坦人工智能Deep01执行长周仁海分享市场观察,中小型医院急诊医师的压力,有机会可以透过新技术有更妥善的排解。目前看到不少医院院长与中高管理阶层看到了计算机系统的优势,愿意尝试这样的创新技术,期待发挥效率化医院管理成本以及优良医师留才的功效。

新功能、新系统、新概念都能够帮助医疗产业的数码转型与深化服务质量,然而,是否有机会能够产生价值链是市场关注的焦点,以现在的产业现况,国际与台湾的医疗AI等软件应用,目前大多先以试用2~3个月的方式来导入。

SaMD的市场切入 或从口碑营销与可行性验证报告做起

由于医师社群之间也都会常常互通有无医疗新信息与技术,团队与医院逐渐建立信任关系的同时,技术与服务也会跟著口耳相传,这样的口碑营销也有助于各国的SaMD医疗软件应用能够跨进医疗界,提供不一样的服务与价值

在医师的使用者反馈上,生医新创的技术也可透过「可行性验证」,有进一步的市场价值。比方说,在可用性上,团队也能够藉由不同医院的验证、试用报告,了解系统是否有可能让医师误解?准确率实际测试是多少?帮医院节省多少时间?使用者接口会不会太复杂?医师的工作流程是否被干扰?如果不希望有新功能,既有流程的维护应该怎么做比较好?

以脑出血AI系统为例,出血侦测、报告产出、与PACS与HIS的集成流畅度、创新技术的准确度以及使用者感受等等,都是医院能够协助团队更加帮助医师的合作之道,医师、放射医师等第一线医疗人员的使用反馈,给了团队最直接的帮助,目前高雄荣总与秀传医院都有和Deep01合作上述相关的验证计画。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团