智能应用 影音
大肚山
ICAN

台湾医疗AI新创海外拓展之路 Deep01从了解客户的客户做起

了解客户的客户需求不容易,然而在垂直分化、客制化、零碎化的医疗生态中,能够解决更多层次的问题,价值更有机会显著提升。Unsplash

生医新创爱因斯坦人工智能(Deep01)团队与微软、NVIDIA合作,分别透过云端运算与边缘运算两种方式,将通过美国与台湾FDA认可的脑出血AI技术,推向国际。Deep01执行长周仁海分析,针对不同客户的需求,团队也透过不同的服务模式、商业模式、集成模式来提供服务,目前与日本、菲律宾、新加坡等东亚与新南向国家厂商,以及北美洲与南美洲都有若干合作进行中,无论是云端用量、单次特殊专案等等都是可能的商业模式。

人口老化医疗照护需求增 日本对医疗AI的兴趣逐年攀升

 点击图片放大观看

Deep01脑出血AI辨识与标注技术,藉由深度学习,在30秒内提供医师第二意见,提供更深入的医学处置参考。Deep01

因为疫情影响,医疗产业的事业变动快,即便如此,Deep01营运长暨共同创办人乌仕明分享,团队目前已与日本合作,藉由产品代理的方式,拓展日本市场。2020年在日本市场也有不少进展,包括与千叶、神奈川都分别有几个实验进行中。

与神奈川地方中小型医院、日本医疗器材公司合作,进而了解中小医院急诊需求,建立小型试点计画,也希望透过数据信息,进一步提升技术;而在千叶县,则是受到医疗急救网建设的公司邀请,评估加入医院跟救护车之间数据串接的服务体系,同时也能够进而辅助日本脑出血与心脏病等2大医学需求;团队也与比翼加速器介绍的东北大学医院神经外科医师和博士、硕士共同设计与优化产品在日本的应用模式。

由于人口老化,乌仕明分析,日本目前对于计算机辅助系统有极大兴趣与导入诱因,也希望透过新技术的试用,能让国际看到台湾软硬件实力与客制化的产业价值。

新南向国家技术需求多

在东南亚市场方面,Deep01与菲律宾最大PACS商已完成集成串接,以云端串接的方式,将深度学习系统集成进PACS系统当中,而菲律宾PACS厂商的医疗院所客户,即能够在病人入院拍CT后,将影像回传至PACS系统,AI判断有无出血、出血位置标注后,在回传结果给医院。

「双边集成就花了一个月」周仁海分析集成时的关键在于洞察对方的需求,以及评估己方是否有支持的时间、人力、物力等资源,其实有些能够自动化的技术与设计不是门槛,而是「了解并分析客户的客户的需求」,也就是需要帮客户再多想一层,也才有可能更顺利地满足客户的需求。

东南亚、北美与南美都有合作伙伴洽谈中

在东南亚方面,由于Deep01已取得FDA与TFDA,有助于加速当地的医疗认证,也因此除了菲律宾,团队也收到新加坡医疗器材代理商的接洽询问,并正收集马来西亚、泰国、越南等地的需求,希望未来有机会推出更适切东南亚医疗生态体系的服务。新加坡合作厂商也表示,因为交通意外而送至医院急救的病人,往往也都有需要拍摄头部CT检测,进而检查是否有外伤造成脑出血状况的需求。

团队在北美洲与南美洲,有部分客户接洽当中,美国市场就以云端的方式来提供AI服务,不过也受到疫情影响部分进度;南美洲则有远距医疗公司找上门合作,共同测试技术的可行性,未来也会以云端服务为主。乌仕明分享,与台湾产业现况有些不同,美国跟菲律宾等地都有独立营运的医学影像中心,而这也是各界或可参考的合作方向。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 影像辨识 生医新创 医疗人工智能