Advantech
NVIDIA
 

提高效率外 实时回馈才是智能检测重头戏

上银光电总经理林明尧。李建梁

上银科技旗下上银光电自去年初开始导入智能实时全检设备,大举改善过去薄膜太阳能板采取人工抽检的低效率,不过,导入自动化检测的目的真的仅在于提高检测效率吗?上银光电总经理林明尧认为,更重要的意义应在于能够实时将品检信息反馈给前后制程。

对制造业者来说,质量与良率一直都是业者最关心的课题,台湾IBM曾指出,若从应用端需求来看,目前台湾制造业对于人工智能(AI)以及物联网等技术的运用,除了主要着重于设备预知维护外,另一个占最大宗的就是质量检测。

如欲达到产品零缺陷的目标,势必要针对所有在制品和产品进行全检,但在某些制造业中,品检流程至今仍系由人工负责,这种现象尤以传统产业为多。有业者指出,甚至目前产在线还有人工以显微镜或肉眼等作业效率相当低的方式进行检查,而为维持生产节奏,最终导致业者仅能针对局部进行抽样检查。因此智能化检测解决的首要问题,便是希望透过自动化检测技术来补足人力缺口并提升检测效率。

不管是机台预测性维护,抑或是透过影像辨识辅助质量检测,都是目前智能制造发展中相对较为成熟且普及的应用,造成此现象的其中1个关键,是因可先从单一设备进行优化,而资料来源也相对单纯。不过严格来说,智能制造应是一庞大跨系统的信息集成,单站优化并不能满足于更复杂的生产需求,对于业者而言,更重要的反而是透过跨制程之间相互的关联性,找出生产过程中任何可被改善的空间。

上银光电去年初开始导入由国研院仪科中心、母公司上银科技3方携手开发的智能实时全检设备,透过光机电技术集成,改善过去上银在太阳能板品检流程中,采用人工作业因而造成效率低,且无法达到全检的问题。现在透过光学取像设备及机器手臂等自动化设备的导入,大幅将检测效率从过去每片耗时30分钟,提高为1分钟。

但导入自动化检测的目的事实上不仅止于提高检测效率。上银光电总经理林明尧对此则表示,产品的质量虽取决于生产及设计,但若没有品检把关,就会造成很多不良品流出,由此可见品检之于生产的重要性。因此以上银光电的经验来看,林明尧认为,品检不光是用来检验产品良率偏高或偏低,更重要的意义其实在于能够透过自动化机制,将品检信息快速反馈至前后制程,找出影响良率的关键因子,据以对制程进行调整。

因此,在上银光电此次导入的智能实时全检设备中,实时反馈就是相当重要的一环,透过系统算法实时分析研判结果后,此检测结果会自动连结计算机与资料库,因此除了对产品制品进行全面质量监控与纪录外,产线工程师也能够透过实时回馈的质量信息,对前后段制程进行必要性的调整。

林明尧指出,在上银光电母公司上银科技内部,光是信息部门人员就超过60人,而上银光电内部也配给不少信息工程人员,这些信息工程师的任务事实上并非只有维护企业营运系统如此简单,在信息部门的努力改造下,目前上银光电整条产在线所有的生产设备都已完成机台连网,因而在品检信息的及时回馈下,透过跨系统的信息集成,才能够在最短时间内找出制程缺陷并加以改善。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 上银光电 质量检测 智能制造