TWCC
event
 

3D打印可望成疫情救命利器

Formlabs运用250部3D打印机每日可生产10万支鼻咽拭子。Formlabs

疫情让全球关键医疗用品需求遽增、供应链失衡,数码制造业者为协助因应也加入鼻咽拭子、呼吸器零件等的生产行列,3D打印(3D printing)可望成为救命利器。

紧急时期医疗器材制造商使用3D打印零件应完善安全考量,进行必要测试、遵循适当监管步骤,提供3D打印零件的制造商也应采更高的监管标准。美国食品与药物管理局(FDA)协助BIDMC、哈佛大学(Harvard University)、史丹佛大学(Stanford University)、南佛罗里达大学(USF)的团队,订定3D打印拭子的一般性指导原则。

3D打印的效益终将取决于病毒散播、全球制造商与供应商更换机械设备与扩充产能的速度。专精3D打印与射出成型客制的Protolabs跟明尼苏达大学(University of Minnesota)的团队合作仅数天就完成开发、测试、调整1部呼吸器的6个3D打印零件,麻省理工学院也在进行类似计画。此外Protolabs也为另一家未揭露的大型呼吸器制造商提供3D零件。

消息指出,Carbon、EnvisionTec、Formlabs、Hewlett-Packard等公司已开始制作数种特定的测试拭子,且很快就能提升每周产量达400万支以支持全美医疗院所。此外Carbon最近也跟Alphabet旗下生命科学事业Verily合作设计面罩,并已制作原型给旧金山湾区的医院评测。

健康照护系统Prisma Health宣布已获得FDA紧急授权,可使用3D打印的分流管VESper让1部呼吸器同时供4名病患使用,不过有些医疗团体建议这应该作为克服呼吸器短缺问题的最后手段。Desktop Metal则推出1个网页,让制造商提出目前供应不足的医疗装置用金属零件,以提供必要协助。

3D打印机制造商Formlabs在俄亥俄州工厂内的250部3D打印机,疫情期间将完全投入生产用于疫情检测的鼻咽拭子,且已事先获得FDA许可,日产能可达10万支并可视需求快速增加3D打印机数量,扩大产能以应付疫情期间诊断大量病患的需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印