TWCC
event
 

不只当放射医师最好的助手 AI急救网点线面展开智能医疗大羽翼

集成AI平台后,急诊医师平时检视的DICOM系统,在30秒内即能判读CT影像,并显示病人的病灶分析结果。Deep01

从放射科的「点」,延伸到急诊与各专科之间的「线」,再拓展至多家医院之间的「面」,医疗人工智能的点线面产业应用价值逐步展现。计算机算数比人快、计算机统计资料比人有效率、计算机判别医疗影像更是以规模与速度优势,加速医师与医检师的工作效率。然而,无论是一般的统计数据、机器学习、深度学习等医疗人工智能在医疗真实场域的效用,更不仅限于此。生医新创爱因斯坦人工智能(Deep01)执行长周仁海表示,未来希望透过AI急救网,提升医疗院所之间的信息、人员、医疗服务集成效率。

强化AI技术与服务 建立智能医疗网络

目前Deep01在计算机辅助系统的领域有2项目标,第一是协助集成与建立多间医院之间的AI急救网,第二则是树立单一医院独立运行的AI系统服务,在此2项任务同时进行的过程中,Deep01营运长暨共同创办人乌仕明发现连结数家医院有很多要注意的地方,象是中小医院与医学中心信息传输的通道建立,以目前的情况看来较为复杂与需要时间集成窗口。

而在单一医院独立运行的AI服务上,技术在2020年2月已通过TFDA的认证,团队在2020年3月已与3家医院完成合作,未来几个月也排定协助4家医院集成系统。

融入流程 在PACS与HIS中提供医师自由点选右键

现在不少医院急诊在PACS与HIS架构中,导入AI系统,透过融入在原本的使用者接口,并且不干扰既有流程的方式,提供第二意见,从另一个角度来看,也可以说是「检伤分类」的概念,让急诊医师了解病灶的严重程度,进而效率化治疗排程。「先到先看、后到后看」,但若是重症后到,藉由深度学习的脑出血系统,就能够在HIS当中标记病人,提醒医师先去诊断这个病人,减少重症病人的等待时间。

团队目前与矿工医院跟基隆长庚医院建立第一个示范场域,满足转诊共同需求,也落实分级医疗。以目前的医疗产业需求包括了中小医院人手不足、急诊医师招聘和选用预留策略可望提升;另一方面,大型医院病人数量太多,希望未来有更多分流的策略方法。

藉由完善的AI急救网,提供急诊医学更好的医疗质量,特别针对脑出血病患越快处理,瘫痪率与死亡率越低。周仁海也分享,颜君霖过去即参与Deep01的AI侦测脑出血方案,提供许多实质建议,这样的「医」、「工」共创,着实协助团队的服务进展速度。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团