智能应用 影音
云达科技
event

传感器创新 医学诊断更智能

许多远距医疗监测系统蓬勃发展,让传感器技术在生医领域开花结果。

随著远距医疗监测应用渐多,传感器在设计设备上扮演了更加举足轻重的角色。未来发展生物医学传感器,将继续专注在微型化、低功耗、高实用性和降低经济门槛等方面。

据Electronics360报导,早期诊断需求不断成长,进而刺激传感器技术发展,包括临床应用范围扩大和诊断成像方法进步。医疗传感器市场估计到2020年价值12亿美元,到2025年则达到17亿美元,2020~2025年CAGR为6.8%。

流行病无人机

无人机技术能够建构诊断系统的基础,进一步扩大临床应用范围,还能进行早期诊断。为了遏制冠状病毒的传播,

因应COVID-19(新冠肺炎),南澳大学(UniSA)与Draganfly公司合作开发流行病无人机(Pandemic Drone),以温度传感器搭配计算机视觉,除了能够远程感测温度、心脏和呼吸频率,还能检测长达10公尺以内的咳嗽和打喷嚏反应,帮助研究人员准确观测病毒传播途径。

X光检测器

目前新开发的X光检测器原型以钙钛矿薄膜(Perovskite)取代以矽为基底的技术,提高灵敏度达100倍,可望在减少辐射曝晒、提高分辨率的情况下,有利医学成像的改善。

钙钛矿检测器有无需外部电源反映X光来而产生电讯、制造起来更简单、成本更低等优势。

汗液压力传感器

无线汗液传感器如今可透过精确检测皮质醇,来提升量化人类压力的准确度。

这类传感器的3D石墨烯结构具备微小气孔,可分析汗液中极少量的化合物。与血液检测不同,传感器属于非侵入性,且能在几分钟内得到结果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 传感器