订报
event
 

替硬件画龙点睛 智能医疗软件业留才策略

创新点子不断发生,同时人才流动也极为快速,如何降低企业人资成本,新创圈也有不少思考切入点。PEXELS

近年来许多生医新创团队切入「软件即医疗器材」(SaMD)的服务。然而,从1990年代开始,硬件制造生态替台湾创造了跨国的知名度与硬实力,在此结合软实力与医疗服务的关键时刻,资诚联合会计师事务所曾惠瑾副所长暨生技医疗服务负责人带领团队分析,现在台湾公私部门已有不少激励措施、软硬集成的计画与实例、各种垂直领域的应用,正不断凝聚软件创新人才与软硬件集成思维。

延伸阅读:从新药到数码健康 资诚曾惠瑾:20年来新创商模与里程碑越发明确

软件多元应用 替场域硬件画龙点睛

过去30年来,软件产业在台湾已有许多发展,企业内部使用的各种统计工具、顾客关系管理、资源集成工具等流程精进与改善的服务都方兴未艾,从2018年、2019年的医疗物联网与医疗人工智能(Medical AI)的科学研究热潮以降,许多企业纷纷投入软硬件资源集成,希望搭配未来日渐高飞的软件应用。

自从2019年科技部长陈良基努力推动小国大战略,从AI着手,在许多大学设立AI实验室,让AIoT的概念与应用在制造业、智慧城市、智能农业、环保、智能医疗等领域都能够有落地的机会。

「由硬加软」的需求进行式

前些年软件工程师的出路大方向仍旧不清楚,却在各种特色领域有很不错的机会与发展。曾惠瑾分享,过往美国、中国的软件人才待遇都较台湾高,但是从全球前十大科技龙头可说几乎都属软件领军发展的公司看来,台湾「由硬转软」,或说「由硬加软」的需求与革新也已是进行式。

而软件的应用,很难直观以产业来区分,用在医疗就是医疗软件,程序代码在农业有了夜间与日间温度预测,就变成农业软件,因此,符合软件场域的弹性大,也因此随不同行业而影响薪资结构。

台湾有软件人才 除了薪资还有不少留才方法

曾惠瑾观察到台湾在软件人才的选用育留上有不少的奖励措施,比方说,提供更弹性与创新的薪资福利方案(Package)给软件开发人才,包括技术股、员工认股权计画、限制型工具。如果说,同类型工作,在国外待遇新台币10万元,台湾新创团队或可提供4万现金、6万股票,而后者未来可能有无限增值潜力,有机会在凝聚员工向心力的同时,也能够让企业留有更多现金资源研发成长。

此外,员工认股权计画也可以朝向达到一定时限或里程碑分批或条件成就时既得,例「做满3年拿到30%」、「4年30%」、「5年40%」等方式留住人才;更让员工有感的还有政府的一些缓课措施的调整,这样会更有机会在同样的发展前景下,产业各方人员合作的过程中,成功将对于领域知识娴熟的人才,更能在台湾发挥一些创新、传承、经验互通的催化效果。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: SaaS 智能医疗 新创企业 生医新创