Red Hat
event
 

物流业者能文能武 快速到货与存货管理兼备

在趋于一致的物流服务背后,各方业者几乎必须能文能武,快速到货与存货管理能力兼备。符世旻

为了减少陌生接触、保持社交距离,电商与物流的结合成为让民众落实居家防疫的重要工具,订单与送货需求也因此在疫情期间快速攀升;而快速增加的需求,成为供应端订单调度、存货管理、出货排程的不小挑战。

在疫情严重的美国,提供杂货配送、取货服务的业者如Instacart、Shipt、亚马逊(Amazon)Prime等,皆因无法快速应对短时间大量涌入的订单,导致消费者迟迟无法收到货件,甚至无法下单。

对此,零售顾问公司Brick Meets Click表示,根据市场观察,民众已经清楚认知到疫情期间,货品不会再如同过往下单两小时后就快速到货,因而反过来调整了需求端的下单节奏,开始有计划地安排下单的周期;搭配供给端增加送货人力,逐步缓解供需两端的不对等。

然而过往以点到点快速送货的业者,并非在疫情期间才开始学习如何调度存货、前置作业管理,从大型批发超商开启快速到货服务,外送、快递业者开始自建虚拟门市、仓库。从消费者的角度观察,可以发现过往瞄准不同服物族群的物流业者所提供的物流服务,正在趋于一致。

以台湾为例,如家乐福等大型超商,纷纷牵手Uber Eats、foodpanda等外送业者,杠杆外送业者擅长的路径规划与派遣,缩短到货时间;再如foodpanda已于台北市建置的虚拟超市熊猫严选,包办起选货、仓储的作业,在贯彻快速到货时,增加平台上的货品种类。

在趋于一致的物流服务背后,各方业者几乎必须能文能武,快速到货与存货管理能力兼备,才能在为了维持用户黏著度,极力拓展品项种类的同时,保有处理大量涌入急单的弹性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能物流 COVID-19