智能应用 影音
科技产业报订阅
ICAN

【远距医疗专题报导(一)】在线新体验必须结合新法规与新生态

疫情正好推升发展时间不短的远距医疗与照护服务。PEXELS

全球COVID-19(新冠肺炎)持续扩散,使得各产业都对于远距医疗、照护、在线咨询有极大需求,而卫生福利部在2018年5月11日发布了「通讯诊察治疗办法」,进一步放宽远距医疗照护对象和模式,让不少居家健康等应用有了曙光。

远距医疗是共同向往 现阶段照护与复健先行

对于远距医疗、远距照护、远距复健等3个部分来说,由于医疗在法规层面有比较多需要注意和克服的地方,因此过去产业比较积极切入照护和复健部分,然而,部分产业人士认为,就是因为有限制,再加上台湾高质量的医疗服务与系统集成量能,才能在这样「有门槛」的情况下,塑造出一种具有专对性的远距医疗生态。

目前有不少新创推出远距的服务,包括吉乐健康信息科技(WaCare)、健康联网、龙骨王、启儿宝、美商网嘉医疗科技等团队都有在都市、山区、偏乡以及国内外推出远距医疗、健康、照护、复健、检测等服务。不同领域的远距服务也有不同的商业模式。然而,这些商业模式都在于健保的给付之外,也因此市场极为期待,是否能够透过商业保险、高端市场、健检套装、融入日常已有的付费生态,让新式医疗永续发展。

在智能医疗领域 远距技术让健康、医疗、照护、复健有新的数码体验

远距大健康服务上,过去有许多专家聚焦技术的发展,无论是等待新一代更快速、低延迟、高带宽的5G网络到位,或是期待偏乡的计算机等基础建设建置得完善,又或是透过五官镜、眼底镜、手持式超音波等方式,让公寓4楼等与医院最遥远的居家等地方拥有更高阶、更接近医学中心的医疗服务体验。

此外,也有专家着眼于付费生态,也就是期待上述软硬件到位的同时,到底谁能创造、形塑出一个负担得起,且相关利益关系人有钱赚、能够提升健康医疗服务企业价值与声誉的多元客制化商业模式。在需求、专业、服务流程不同的科技应用领域中,客制化模式势在必行,也能够藉此推动产业更直观、更正面、更细腻地与跨领域的客户合作共创

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距照护 远距医疗 智能医疗 COVID-19