订报
event
 

智能机械落地技术不是大问题 SI业者跨域沟通技巧才是挑战

智能制造需要许多工具与技术集成,整个导入过程更需要许多跨领域专家共同集思广益。Staubli

智能制造驱使跨领域技术走向集成与协作,然对部分中小企业而言,由于此种转变前所未见,短时间要凭一己之力踏上智能制造可谓难上加难。因而当前市场上也催生一波「智能制造辅导团」的角色,由一群具有系统集成能量的产学研参与,一方面协助应用端制造业者导入智能制造系统与方案,另一方面则是藉国内场域练兵,培育台湾在智能制造生态系中的系统集成技术能力。

目前阵容最庞大的则是经济部工业局针对智能机械产业推动智能机上盒(SMB)而组织的辅导团,目前吸引35家来自产学研各界参与。SMB计画自2018年启动以来,已陆续协助超过150家应用端业者,投入设备联网或设备稼动率可视化。

 点击图片放大观看

采威国际信息副总经理蔡明纯。DIGITIMES

智能制造需要许多工具与技术集成,这不仅对单一产业来说是项挑战,整个导入过程更需要许多跨领域专家共同集思广益,谋求智能化的最佳解决方案,因此对于负责协助应用端的系统集成业者而言,同样也得从一次次的合作经验中修正与改善,使其越来越精准掌握应用端的需求。

国内大型资服业者采威也是辅导团成员之一,过去两年共协助12家业者导入设备联网、生产管理可视化等应用,而从过去两年实务经验中观察,采威国际信息副总经理蔡明纯也点出SI业者与应用端之间存在的最大挑战,反而不是技术面的问题,而是如何在跨领域中,找到双方都能达成共识的沟通语言。

设备联网是推动智能机械发展相当重要的基础建设,但这一、两年来业界花最多精力投入的部分却是在于跨领域的磨合。蔡明纯点出这个多数业者都会碰到的问题:「做设备的一般不是很了解搜集数据的用途与定义,而非设备导向,如销售端或系整商的人,站在信息越多越好的角度而言,总是希望机台能取得越多数据越好。」

机械与信息分属不同领域,在双方都对彼此领域认知不同的情况下,一旦无法找到正确的沟通方式,便很容易落入一方盘问「有什么数据可以取得?」,但另一方不解「你究竟想取得什么数据?」或是「为什么要取得数据?」的大哉问情境之中。简单地说,这也是当前业界一直在探讨,所谓OT与IT思维的差异问题。

蔡明纯认为,跨领域沟通过程中,容易因沟通术语、立足点、脚色定位的不同,而产生沟通分歧,或理解认知上的误差。但这都是必经过程,双方都应抱持开放心态,积极沟通。蔡明纯也以采威自身经验建议业者,如遇「设备可以提供什么数据?」的情境举例来说,或许可先透过开发标准版的方式,提供数十种常见设备参数供参,一旦应用端业者逐步上轨道,自然会提出更精确的生产数据需求,而让解决方案的目标更加明确。

此外,蔡明纯也建议应用端业者在导入智能机械的过程中,仍须设立清楚的企业目标。须清楚设备联网是工具而非目标,业者最为在意的投资成本,很有可能会因企业目标的规模,以及解决方案的操作方式不同而产生落差,例如数据讯号点位的计价方式,因此光是设备联网的第一步就有很多值得讨论的细节,倘若业者对此无概念或无做足功课,便不利于获得较好的投资报酬,或在双方沟通不协调的强况下,容易使专案以失败告终。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 采威国际信息 系统集成 智能机械