科技产业报订阅
event
 

巧用微芯片几何通道 比利时新创推病毒检测技术

以芯片为主的诊断平台,可快速提供用户检验结果。Midiagnostics

比利时科技公司Midiagnostics稍早获得1,400万欧元投资,将可望加速以芯片为主的诊断平台问世时间。开发的诊断技术可针对急性、慢性与流行疾病,让使用者取得快速检测结果,藉此降爆发疫情的可能性。

据Bits&Chips报导,Midiagnostics执行长Nicolas Vergauwe表示,透过在机场与边境管理等地点让诊断更容易取得,诸如COVID-19(新冠肺炎)等病毒爆发就可及早避免。Midiagnostics主要目标就是让诊断信息就像在智能型手机取得新闻一样容易。

目前执行诊断都需要大型设施执行抽样与检测,Midiagnostics则将上述技术缩小至微芯片等级,并善用毛细现象逐一执行所有步骤。

因为芯片拥有相当精准的微小通道几何形状,可控制液体以特定方式流动,于是形成Midiagnostics称为的纳米流体处理器。该处理器可内嵌在信用卡大小的检验卡片上,其微小的判读系统为10公分立方体,可测量几乎任何生物标记。

该装置可分析不同抽样类型,其中又以抽血最为常见,透过样本可侦测多种生物粒子类型。依不同靶分子而定,判读器会搭配由光源与镜头镜片组成的简易光学模块,可用来侦测细胞、蛋白质与小分子,至于核酸则直接在芯片上侦测。

Midiagnostics最大益处就是可省略复杂且耗时的样本准备过程。Vergauwe指出,虽然目前疫情爆发已无法避免,但检验能量仍有益处。Midiagnostics可扮演侦测的先锋,例如在机场就提早发觉不对劲的地方。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: COVID-19