DForum
event
 

追踪肺炎病患接触史与药物配送 区块链成防疫利器

区块链技术也可用于确诊病例的追踪。法新社

在新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐下,许多新科技都投入了防疫的战场。由于区块链架构的分散式系统有助于信息分享,因此被看好运用在确诊患者接触史的追踪。目前不论是大学、医疗学术机构、私人部门,都有相关的研究在进行当中。

根据CoinDesk报导,在新冠肺炎的解药与疫苗被研发出来前,区块链将可做为控制疫情的重要关键。美国维拉诺瓦大学(Villanova University)电机工程系正在研发一套区块链系统,目的在协助各个医疗机构彼此分享信息,密切掌握确诊病例,并早一步采取因应措施。

相较于维拉诺瓦大学的研究目前还在初期阶段,已有其它国家率先将区块链投入了防疫部署。德国新创公司Spherity研发了一套去中心化身分系统,能协助病患在取得医疗服务的同时,一面维持社交距离;洪都拉斯政府利用区块链推出了一款App,追踪管理居家隔离的民众。

除此之外,6千个以太币(Ethereum)矿工一起参与了史丹福大学(Stanford University)的Folding@home分散式运算计画,希望能集结大家的GPU运算能力,尽快找出新冠肺炎的解药。

美国疾病管制与预防中心(CDC)日前引述了Nature Medicine期刊论文,针对新冠肺炎疫情下的科技发展提出讨论。CDC指出,人工智能能用于新冠肺炎侦测,或是疫苗的研发,大数据能用来建立病毒爆发的模型,物联网则是收集公共健康资料的利器。

论文作者预测,区块链虽有机会对疫苗制造与保险流程造成影响,但程度较低。对于药物的配送,区块链则有较大的发挥空间。中国大陆有许多医院已开始利用区块链确保药物能准时配送给需要的病患。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链 COVID-19